Проверка газовых счетчиков: кто отвечает за этот процесс?

Как и с любыми другими коммунальными ресурсами, проблемы с правильным подсчетом потребленного объема природного газа не нужны никому. Потребитель может не знать, что его счетчик работает некорректно, и если периодически его не проверять, то объем будет подсчитываться не правильно, соответственно, суммы в платежках будут астрономическими. В этой ситуации лучше перестраховаться, и лишний раз проверить счетчик, чем потом переплачивать за свою халатность.

Практически полностью исключают возможность неисправности газового счетчика проверки, которые могут быть как плановыми, так и внеочередными. Существует много вопросов, которые затрагивают этот процесс, например, кто должен проверять счетчик, в чем разница между указанными проверками и т.д. На эти вопросы будут даны ответы в статье.

В чем смысл проверки счетчиков?

Проверка газовых счетчиков, как и проверка любых других приборов учета, в первую очередь направлена на то, чтобы выявить, корректно ли работает устройство. Другими словами, правильно ли он выдает показания. Первичная проверка осуществляется, как только прибор вводится в эксплуатацию, а также тогда, когда счетчик только отремонтировали. Периодические проверки выполняются уже в процессе использования прибора. Обязанностью абонента является предоставление свободного доступа к счетчикам и к оборудованию — получить доступ к приборам должны представители РСО.

Под абонентом подразумевается сторона, которая принимает и оплачивает КР. Далеко не всегда абонентами являются простые жильцы дома, так как иногда абонентом выступает УК или другая управляющая организация, которая приобретает газ и поставляет его жильцам в виде КУ. Проверка газовых счетчиков полезна не только потому, что она позволяет выявить работоспособность прибора, а в некоторых случаях, и утечку газа. Проверять прибор нужно и в целях экономии ресурса, так как газ не способен восстанавливаться естественным способом. Потребительская дисциплина будет налажена при проведении регулярных проверок.

Проверка газовых счетчиков: кто отвечает за этот процесс?

В чьей компетенции находится проверка счетчиков газа?

Выполнять этот процесс должны не представители УК, которые имеют отношение к «Всеведа» или аналогичным системам, а сами поставщики газа. Проверка должна выполняться как минимум раз в год и сразу после того, как владелец прибора заявит о необходимости выполнения проверки. Сама процедура не может выполняться без предварительного согласования с самим владельцем прибора учета. Потребуется уведомить его о процедуре за семь дней до ее начала. Нужно также проверить, получал ли владелец счетчика уведомление в принципе.

Принимать участие в проверке могут представители ГЖИ, а также фирмы, которая заключила договор с владельцем прибора об обслуживании оборудования. Специалист не может провести проверку, если он не продемонстрирует владельцу газового счетчика удостоверение, подтверждающее его полномочия. Правило простое: нет удостоверения, значит, и проверки нет. Также он должен показывать свой паспорт.

В обязанности проверяющего входит составление акта, где будут присутствовать пункты о том:

  1. Когда выполняли проверку, по какому адресу, и кому принадлежит счетчик.
  2. Кто участвовал в проверке. Нужны и паспорта этих лиц.
  3. Требуются показания газового счетчика.
  4. Описание состояния пломб.
  5. Наличие или отсутствие нарушений.

Акт всегда составляется в двух экземплярах. Подпись на документе ставят все, кто принимал участие в проверке. Абонент вправе отказаться от подписи, если он сомневается в результате проверки, и об этом также будет сказано в акте. Абонент может изложить свои претензии в письменном виде – эти претензии также прикладываются к акту. При отсутствии желания принимать сам акт, то поставщик пришел его почтовым переводом. Проверка будет считаться законной, только если все перечисленные условия будут соблюдены.

Частота проведения проверки

Есть три основные ситуации, когда без проверки не обойтись. Проверяться прибор перед начальным вводом, после ремонта, также в технической документации указана дата производства счетчика, от которой определяются даты плановых проверок. График зависит от тех периодов, когда счетчик гарантированно будет работать стабильно. Эти периоды также прописываются в паспорте. Туда вписывается дата проведенной проверки и штамп, подтверждающий работоспособность устройства.

Использовать счетчики без проведенной проверки нельзя, но его можно отправить на проверку раньше положенного срока. В этом случае все расходы будет оплачивать владелец счетчика. Если проверкой будет заниматься сторонняя организация, то процесс может занять и 30 дней. Проверка может осуществляться и без снятия прибора, сразу в доме. Это занимает гораздо меньше времени, но стоит дороже.

Причины для внеплановой проверки

Если присутствует ощущение того, что показания газового счетчика являются неверными, то тогда проверка может начаться и вне установленного плана. Также веской причиной является нарушение пломбы или клейма. Нарушение будет считаться таковым, если сведения распознать не удается или они дают возможность вмешательства к механизмам коррекции. Конечно, проверку следует проводить, если межповерочный интервал уже прошел, что делает прибор расконсервированным, или у счетчика есть повреждения.

Особенности проверки

Как уже было сказано, все сроки проведения проверок указываются в паспорте прибора. Перед тем, как проверять счетчик, нужно определить его тип. Некоторые приборы можно проверять без демонтажа, например, это ВК и СГБ. Отдельные приборы учета, например, УБСГ, могут быть проверены только после демонтажа и только в специализированной лаборатории. Проверка подразумевает установку нового блока питания, а также чистку прибора и его настройку.

Действия после проведения проверки

Как только проверка будет завершена, могут быть вынесены только два решения. Или счетчик пригоден к дальнейшей эксплуатации или же он является неисправным. В первом случае уполномоченный орган выпишет сертификат, также на счетчике появиться пломба с клеймом. В техническом паспорте появиться запись о проведенной проверке, о ее итогах, также там будет клеймо и подпись проверяющего.

Во втором случае владелец счетчика получит Извещение о непригодности, что делает использование такого прибора невозможным. Но даже исправный счетчик газа обратно поставить может только представитель специализированной фирмы. Когда счетчик будет установлен обратно на место, представители газового хозяйства поставят на него пломбу, после чего составят акт проверки.

Чтобы показания газового счетчика были корректными, заинтересованы обе стороны, так как прибор может, как приуменьшать показания, так и увеличивать их. Проверка газовых счетчиков выполняется на основе плана, но он может быть изменен, если прибор перестанет работать в нормальном режиме.