Договор электроснабжения: что нужно понимать под принципом одного окна?

Процедура  заключения договора электроснабжения несколько упроститься, что должно понравиться УК. Соответствующее постановление Правительства, где присутствуют поправки в действующие правила, было опубликовано 16 мая, но в силу оно вступит только 24 мая. Старые правила заключения договора обязывают руководителей УК проводить много работы — сначала нужно обратиться в сетевую компанию для присоединения устройств, а уже после потребуется заключить сам договор электроснабжения. Теперь ситуация изменится.

Старые указания: сетевая компания

Договор электроснабжения не может быть заключен,  если не будет предварительного обращения в сетевую компанию, по крайней мере, так было раньше. Сотрудничество может быть начато с подачи заявления. Заполненное заявление может быть отправлено через почтовый перевод, документ также может передаваться лично в офисе обслуживания потребителей или с помощью уполномоченного представителя, но только в том случае, если у него имеется доверенность. Чтобы  понять, как заполнять такое заявление, можно заглянуть на официальный сайт сетевой компании, также можно зайти в офис обслуживания.

Заявление будет содержать такие пункты, как:

  1. План расположения устройств, которые необходимо присоединить.
  2. Схема электрических сетей, которая будет присоединена к сетям компании. Такая схема должна быть однолинейной, и ее можно нарисовать как на компьютере, так и от руки.
  3. Копию документа, который свидетельствует о праве на дом или на землю, где стоит этот дом.
  4. Дальше все зависит от того, кто конкретно подает это заявление. Если сетевая компания принимает заявление от юридического лица, то ему потребуется предоставить выписку из ЕГРЮЛ, индивидуальным предпринимателям нужно предоставить выписку из ЕГРИП.
  5. Если речь идет об уполномоченном представителе, то ему потребуется предоставить доверенность.
  6. Прикладываются списки всех электропринимающих устройств с указанием их мощности.
  7. Если устройство будет устанавливаться в нежилом помещении, то не обойтись без согласия ОСС. Альтернативой может быть копия согласия УК.
  8. Приложить нужно уже оформленный и подписанный проект договора.

Если у сетевой компании не будет претензии по заявке, то есть, она будет принята и обработана, то заявитель получит, вместе с подписанным договором, технические условия. Договор составляется в двух экземплярах, и там будут указан перечень проводимых мероприятий, сроки, обязанности сторон, ответственность за невыполнение и размер платы. Дальше нужно смотреть на непосредственное выполнение работ, и обязательно нужно уточнить границы ответственности, чтобы не предъявлять претензии сетевой компании в будущем. Работы будут выполняться до границ земельного участка дома.

Если все мероприятия будут выполнены, а технические условия будут соблюдены, то можно переходить к оформлению договора с РСО.

Старые указания: взаимодействие с РСО

Заключать такой договор нужно в письменной форме, сама форма является простой. Устанавливать такие формы обязуется именно РСО, причем, их классификация должна происходить и по категориям потребителей и по ценовым категориям. Все разработанные формы не могут храниться в тайне — сетевая компания может выложить их в центр очного обслуживания, по типу «Всеведа», но обязательно формы будут выложены на официальном сайте организации.

Когда формы будут готовы, они будут переданы на рассмотрение в ФАС, чья задача состоит в том, чтобы проверять разработанные формы договоров энергоснабжение на соответствие установленным нормам. Тот проект, который будет разработан РСО, потребители могут взять за основу при подаче документов на подписание договора или на внесение изменений в уже существующий договор. У потребителя всегда есть право не согласиться с теми или иными пунктами в договоре, и он может направить в РСО предложение заключить договор на измененных условиях.

Договор электроснабжения: что нужно понимать под принципом одного окна?

Заключение договора в настоящий момент

Так называемый принцип одного окна начнет действовать применительно к подписанию договоров энергоснабжения уже с 24 мая. Потребителю будет нужно, если он подает заявку на технологическое присоединение, указать РСО, которая будет продавать ему электрическую энергию. Сетевая компания должна знать об этой РСО. Как только нужные сведения будут получены, действовать будет уже сама сетевая компания. Она сначала направит документы заявителя поставщику, то есть РСО, а уже после выдаст договор на поставку энергии.

Принцип одного окна подразумевает отсутствие задержки, как это было раньше, соответственно, заявитель смогут гораздо быстрее подключиться к сети и потреблять электричество на условиях, которые были прописаны в договоре.

Для конечных потребителей электричества, имеются в виду жильцы МКД, принцип одного окна более предпочтителен, чем правила, которые использовались ранее. Теперь и технологическое присоединение и оформление договора с РСО будет происходить значительно оперативнее.