Плата за ЖКУ: суть пояснительного письма

Несмотря на то, что письма, которые могут поступать от тех или иных министерств, не могут являться юридическими документами, что подразумевает отсутствие юр. силы в них, изучать их все же следует. Там могут быть полезные указания и рекомендации, например, в марте 2017 года было опубликовано письмо, поясняющее порядок платы за ЖКХ.

Суть письма

Плата за ЖКУ, которая рассматривалась в указанном письме, затрагивала не только горячее водоснабжение. Также рассматривалось включение в плату за жилье расходов за горячую и холодную воду, тепла и электричества, которые направляются на обслуживание ОИ. Был уточнен порядок уплаты пени, и размер платы за горячую воду, когда по факту горячей воды в доме нет.

Начиная с января 2017 года, все основные расходы за содержание ОИ, перешли в плату за жилье, тем самым, ОДН стали трактоваться, как жилые услуги. Предельный размер платы определен нормативом ОДН,  эти нормативы были определены в каждом субъекте страны еще в ноябре 2016 года. Для начального включения расходов в плату за жилье проводить ОСС не требуется, в отличие от остальных ситуаций. Минстрой РФ поясняет, что расходы на  услуги могут быть меньше установленного регионального норматива, но только в том случае, если расчет размера расходов выполняется в соответствии с показаниями счетчиков.

Чтобы понять реальный размер потребления КУ, которые приходятся на ОДН, требуется сравнить показания общих и всех индивидуальных счетчиков, или же сравнить показания общих счетчиков с установленными нормативами. Разница в показаниях и будет реальным объемом потребления, который будет распределен на основе долей в праве на ОИ.  Уточненные нормативы потребления по горячей, холодной воде, стокам и электричеству должны установиться до 1 июня 2017 года, и сделать это должны органы гос. власти. Имеются в виду нормативы для содержания ОИ.

Плата за ЖКУ: суть пояснительного письма

Целесообразность изменения платы

Так как сейчас ситуация такова, что если использовать показания счетчиков, то они будут ниже от того, что имеют нормативы потребления, и поэтому многие хотят использовать именно расчетный метод. Законопроект, который будет позволять проводить расчеты за КУ по ОДН, на основе показаний счетчиков, уже готовится.  Если другого порядка в ДУ нет, то размер платы за содержание квартиры определяется раз в год.

При отсутствии решения ОСС о том, что упомянутая плата будет включена в плату за жилье, то расходы за ОДН все равно будет включаться туда, только их размер будет соответствовать нормативу. Это произойдет при условии:

  1. Установления регионального норматива.
  2. Оформления договора управления.
  3. Проведения первоначального включения в плату.

В этой ситуации все без исключения собственники будут платить УК, которые связаны с «Всеведа» или аналогичными системами, по одному и тому же тарифу, одинаковому для всех. Эти тарифы прописываются нормативно.

Особенности уплаты пени

Если жилищно-коммунальные услуги оплачиваются жильцом не в полной мере или оплата отсутствует вовсе, то ему будет начислена пеня.  Размер составляет одну трехсотую часть от ставки рефинансирования ЦБ. Берется та ставка, которая была установлена в день оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день действующего долга. Этот срок наступает после истечения 31 дня с дня наступления обязанности выполнения платежа. Размер пени увеличиться до одной сто тридцатой ставки, когда просрочка достигнет 91 дня.

Пеня не может быть увеличена, если ее размер уже был установлен, а заплатить за потребление коммунальных услуг нужно по день фактической оплаты суммы долга.

Каждый собственник должен понимать, что плата за ЖКУ, которые затрагивают ОДН, теперь включается в плату за жилье. Но не все понимают, что даже если в доме по факту горячей воды нет, или нет счетчика, то размер платы за ГВС будут определять нормативы. На этом Минстрой РФ делает акцент.