ГИС ЖКХ: размещение приборов учета

Как только  в системе ГИС ЖКХ будут размещены сведения о лицевых счетах, пользователю потребуется отправить еще и информацию о счетчиках. При размещении этих сведений могут возникнуть определенные трудности, например, кто именно это должен делать, где взять недостающие сведения и в какие сроки данные должны быть переданы.

Кто ответственный за размещение информации?

ГИС ЖКХ принимает данные о приборах учета только от исполнителей КУ, отсюда возникает вопрос, как определяется исполнитель. Это может быть УК, при заключенном договоре управления, или РСО, если был заключен договор на предоставление КУ. Чтобы понять, кто конкретно является исполнителем, потребуется изучить договор поставки КУ, который заключается между УК и РСО. УК должны отправлять данные в систему, если они являются исполнителями КУ, при этом начисления могут выполняться и ресурсоснабжающей организацией. УК не нужно отправлять сведения, только если РСО заключила прямые договора с жильцами.

Нужно уточнить, что подразумеваются индивидуальные приборы, так как общедомовые приборы далеко не всегда находятся в собственности РСО. В этой ситуации размещать данные будет должна как раз УК.

Требования по срокам

Взаимодействовать с системой всем организациям потребуется уже с 1 июля 2017 года, под взаимодействием подразумевается и размещение информации, которая затрагивает приборы учета в ГИС. После размещения нужной информации о доме начнется выгрузка платежных документов. Затягивать с этой процедурой не нужно, несмотря на то, что дедлайн назначен на январь 2018 года. Именно после этой даты наступит административная ответственность за неисполнение УК своих обязательств. Только отдельные регионы, такие как Москва и Санкт-Петербург, могут сделать это до июля 2019 года.

Особенности размещения приборов

Руководителю УК, или уполномоченному лицу, нужно проверить, правильно ли была подана информация о подъездах, помещениях, и лицевых счетах. Если корректность введенной информации будет подтверждена, то нужно выбрать наиболее подходящий способ загрузки сведений в систему. Сделать это можно через API «Всеведа», вручную или используя уже готовые шаблоны. Информация о приборах учета быстрее всего будет передаваться через автоматическую отправку посредством uk.vseveda.org, что сэкономит личное время.

Ручной ввод займет намного больше времени, и из преимуществ можно отметить только то, что пользователь, вводя все вручную, поймет особенности работы системы. Не нужно забывать, что по каждому прибору информацию придется вводить самостоятельно, и если домов в подчинении УК несколько, то лучше воспользоваться шаблонами. Шаблоны ускоряют работу, но вводить сведения вручную тут все равно придется. Сами файлы шаблонов находятся на главной странице сайта, в разделе Регламенты и инструкции.

Проблемой этого способа является то, что инструкция шаблонов может сбить пользователя с толка. Дело в том, что там есть обязательные и необязательные к заполнению поля, но внести информацию нужно во все без исключения поля, иначе система не примет файл. Сами же поля отличаются, в зависимости от того, заполняются ли индивидуальные или общие счетчики. Для индивидуальных счетчиков заполнить нужно такие поля, как:

  1. Адрес дома и номер лицевого счета, связанного с прибором. Также нужен код дома по ФИАС.
  2. Серийный номер прибора, модель, марка, вид.
  3. Наличие опции дистанционной передачи показаний.
  4. Замерить ресурс можно только с несколькими приборами.
  5. Наименование КР.
  6. Даты ввода, установки, последней проверки и опломбировки.
  7. Базовое показание.
  8. Межповерочный интервал.
  9. Наличие датчиков температуры и давления.

Для общих счетчиков заполняются все указанные поля, кроме межповерочного интервала. Также там есть поле с уникальным номером помещения. Когда все полян будут заполнены, то шаблон потребуется загрузить в систему, для чего нужно зайти в раздел Приборы, нажать кнопку Добавить и указать вкладку с Импортированием.

Действия после выгрузки файла шаблона

Дальше нужно смотреть, правильно ли был заполнен файл, где были описаны общедомовые приборы учета. Обработанный файл будет находиться в разделе Результаты импорта. Файл сохраняется на компьютер, и если с ним все будет нормально, то тогда каждому счетчику будет присвоен номер в системе, а в поле Результат обработки, в самом файле, появиться сообщение ОК. Ошибка также указывается в этом поле, с подробным пояснением.

Очень важно не загружать повторно те поля, с которыми все нормально, так как произойдет дублирование. Повторно импортировать нужно только исправленные поля.

Что касается вопроса, где взять сведения о счетчиках, то тут особого секрета нет, так как искать нужно в техническом паспорте. Если в УК нет таких документов, так как собственники сами установили счетчики, то все сведения нужно будет запросить дополнительно. Акта установки ПУ будет недостаточно. Для этого на информационных стендах размещается соответствующее уведомление о сборе сведений, также нужен периодический сбор сведений, чтобы информация была актуальной.

Если РСО ведет начисления, то нужно вывесить объявление, чтобы собственники сами просили у них техническую документацию на счетчики. Информация  о приборах учета, как и любая другая информация, должна как можно скорее быть размещена в системе ГИС ЖКХ, так как совсем скоро наступит необходимость выгружать платежки.