Долги ЖКХ: при каком раскладе единственное жилье могут изъять?

Методов воздействия на должников ЖКХ достаточно, другой вопрос, что они имеют разную эффективность. Наиболее тяжким наказанием в этом случае считается изъятие жилья. Такое может произойти только с теми гражданами, которые не платят алименты на протяжении долгого времени, или же делают это не в полном объеме, из-за чего накапливаются долги. Также квартиру с большой долей вероятности заберут, даже если оно является единственным, у фигуранта дел о причинении вреда жизни.

У кого именно могут забрать единственное жилье?

Долги ЖКХ, особенно в большом количестве, раньше приводили к тому, что судебные приставы могли изъять жилье за неуплату указанных услуг или за долги по кредитным займам. Особенность старой поправки в закон заключалась в том, что не имело значения, являлась ли квартира единственным возможным местом жительства или нет. Должников все равно выселяли, соответственно, закон был достаточно суров. Из-за этого возникали общественные обсуждения на предмет того, что законопроект нуждается в некоторой корректировке.

Министерство юстиции услышало мнение со стороны, и приняло решение о доработке закона, на основе которого у должников забирали жилье за большое количество непогашенных долгов по ЖКХ. Принципиальное отличие от старой версии законопроекта заключается в том, что теперь наличие долга по коммуналке не является сигналом о скором изъятии жилья. Само изъятие жилья применимо теперь совсем к другой категории людей. Речь идет о фигурантах дел, затрагивающих вред здоровью или жизни. То же самое относится и к злостным неплательщикам алиментов.

Долги ЖКХ: при каком раскладе единственное жилье могут изъять?

Комментарии авторов законопроекта

Взыскание жилья теперь будет происходить по несколько другой схеме, так как пожелания общественности были учтены. Например, если потребитель КУ накапливает долги за ЖКУ и не платит УК, взаимодействующей с «Всеведа», то к нему могут применяться любые санкции, но не изъятие жилья. То же самое можно сказать и про должников за кредиты. Нужно уточнить, что речь идет именно о единственном жилье. Если у должника есть где жить, то квартиру забрать все же могут.

О самом законе нужно знать следующее:

  1. Действие закона об изъятии жилья по причине долгов прочувствуют на себе неплательщики алиментов.
  2. Он же действует и на тех, кто причиняет вред жизни или здоровью. Квартиру могут забрать, даже если нарушителю будет негде жить.
  3. Сам закон учитывает особенности каждого рассматриваемого случая, так как при вынесении наказания будет использоваться дифференцированная шкала. Шкала будет учитывать стоимость недвижимости и размер долга. Другими словами, квартиру не заберут, если общая сумма долга не превышает стоимость телевизора.

Закон, по задумке авторов, должен стать более справедливым и учитывать особенность каждой ситуации в отдельности. То есть, до взыскания дойдет только тогда, когда пострадавшими будут являться люди с низким уровнем достатка и в принципе малообеспеченные, а у виновных в наличии будет роскошное жилье. В связи с этим в законопроекте были прописаны понятия о том, что же можно считать роскошным жильем, а какое жилье является дешевым.

Указанный законопроект направлен на то, чтобы наказания были более справедливыми, другое дело, что теперь те, у кого есть долги ЖКХ или по кредиту, смогут немного расслабиться, так как единственную квартиру у них не заберут. С другой стороны, неплательщики алиментов должны насторожиться, так как теперь у государства есть инструмент для изъятия квартиры в пользу пострадавшей стороны.

Источник: izvestia.ru.