Сортировка отходов: практическая польза для населения

Мировая практика по поощрению людей, которые сортируют отходы, добралась и до России, так как соответствующее предложение уже внесено Минприроды. Другие ведомства придерживаются несколько иной политики, так как они предлагают определить дополнительный платеж, который будет направлен на финансирование сферы раздельного сбора отходов. Но поощрение через использование льгот на оплату ЖКУ все же несколько эффективнее, что подтверждает опыт других стран.

Особенности поощрения

Сортировка отходов используется в большинстве стран уже достаточно давно, и напрашивалось введение сортировки и в России. Весь процесс вывоза, обработки и захоронения  отходов лежит на региональных операторах. Их задача состоит, в конечном счете, в том, чтобы мусор вывозился со двора, а в каком виде он будет поступать к ним, операторов не интересует. Им без разницы, будет ли мусор сортироваться или нет, также и население не стимулируется собирать мусор раздельно. Пояснительная записка к проекту поправок в закон об отходах так и говорит — никаких условий для организации раздельного сбора на практике нет.

Кардинально поменять ситуацию можно, только если обеспечить нужные условия для организации процесса сортировки, причем не только для населения, но и для региональных операторов. Также жизненно необходимо обеспечить населению действительно стоящие преференции, чтобы у них была мотивация сортировать отходы. Как поясняет Минприроды, речь идет о стимулирующих тарифах. Пока еще подобные тарифы не прописаны в поправках нормы, но это должно произойти в самое ближайшее время. Причем дифференциации требуют тарифы не только для сортированного,  но и для несортированного мусора, и все указанные тарифы нуждаются в детальной проработке.

Сортировка отходов: практическая польза для населения

Нюансы формирования тарифов

Льготы на коммуналку должны быть справедливыми по отношению к населению, кроме этого, они не могут быть одинаковыми для всех регионов страны. Точный размер льготы пока не установлен, но однозначно можно сказать, что в УК, взаимодействующие с «Всеведа», будет приходить оплата ЖКУ со льготами, соответствующими конкретному региону. Выделить можно такие ключевые положения раздельного сбора:

  1. В отдельных случаях скидка за вывоз мусора может достигать и 50 %.
  2. На ОСС может быть принято решение о том, что дом начинает собирать отходы по отдельности, и тогда в процесс будут вовлечены несколько региональных операторов. Одни региональный оператор будет отвечать за вывоз полезных фракций, другой же оператор будет заниматься не сортируемым мусором.
  3. За те отходы, которые могут быть отсортированы, платить не придется, а общий объем таких отходов может составлять и 60%, особенно в крупных мегаполисах.

Ситуация на практике

Размер льгот ЖКУ определяется индивидуально, по каждому региону в отдельности и в других странах, только если в Германии более 60% коммунальных отходов проходят через процесс переработки, то в России этот показатель пока еще составляет только 4 %.

Сейчас ситуация обстоит так, что региональные операторы принимают плату, за вывоз мусора, за процесс утилизации отвечают другие организации, с которыми РО подписали договор. Возле дома, по инициативе жильцов, могут быть поставлены специальные баки, но за вывоз такого мусора дохода никакого нет. Единственное, на что они могут рассчитывать, так это на то, что переработчик заплатит за полученное вторсырье. Тариф же регионального оператора не снижается, хотя по факту мусора он вывозит меньше. Ситуацию нужно менять.

Инициатива должна восприняться населением на ура, так как если население будет вовлечено в обработку, то оно получит льготы на коммуналку. Другое дело, что для этого нужно грамотно проработать льготы для каждого региона страны в отдельности, чтобы оплата ЖКУ была справедливой.

Источник: www.finmarket.ru.