Лицевой счет ГИС ЖКХ: размещение данных в ГИС ЖХК

Статья является продолжением серии, в которой описывались нюансы работы с ГИС ЖКХ, в частности, особенности внесения данных. В этой статье речь пойдет о лицевых счетах.  Собственники жилых помещений в МКД, которые находятся в подчинении УК, получают лицевые счета, требуемые для возможности оплаты за КУ и за жилое помещение. Сведения об этих счетах должны выкладываться в систему определенным образом и точно в срок.

Что нужно знать об этой информации?

Лицевой счет ГИС ЖКХ должен передаваться максимально оперативно, все сроки описаны в ЖК РФ. Как и на всех виды сведений, отправляемых в систему, на выкладку лицевых счетов выделяется не более семи дней со дня, когда собственники помещений получили эти счета. Выкладывать нужно номер лицевого счета, который присваивается УК, ЖСК или ТСЖ. Речь идет о собственниках или пользователях помещений в МКД. Этот вид информации передать потребуется до июля 2017 года, тогда как после этой даты нужно будет передавать номер единого лицевого счета, выданный автоматически самой системой. Номер выдается на основе той информации, которая уже есть в системе.

Использование шаблонов

При внесении данных о лицевых счетах в систему можно использовать два метода – ручной и автоматический. Вводить все вручную довольно энергозатратно, кроме того, этот процесс займет достаточное количество времени, и высока вероятность допустить ошибку. Гораздо надежнее пользоваться уже готовыми шаблонами. Сайт, после обновления, принимает для загрузки только новые версии шаблонов, и если руководитель ранее использовал подобные шаблоны, то ему лучше удостовериться в том, что он имеет актуальную версию файла.

Чтобы проверить соответствие файла, следует найти на главной странице Регламенты и инструкции, нажать на эту вкладку, и из выпадающего списка выбрать вкладку Управляющие организации.

В файле, который скачает пользователь, будет два листа. Первый лист с Основными сведениями и второй лист с Помещениями.

Несмотря на то, что поля в файле поделены на те, которые обязательно заполнять и те, которые заполняются по желанию, лучше все-таки заполнить их все. Если оставить оранжевые поля, являющиеся факультативными, и заполнить только зеленые поля, то система ГИС ЖКХ выдаст ошибку при попытке обработать такой файл. Руководителю УК,  которая работает с «Всеведа», лучше заполнять все без исключения поля, предоставленные пользователю.

Нельзя забывать про второй лист файла, без заполнения которого плата за помещение вноситься не будет, так как система просто не примет этот шаблон. Вносить нужно такие сведения, как:

  1. Процентная доля внесения платы, варьируется от 0 до 100.
  2. Номер лицевого счета потребителя, который можно скопировать с предыдущей вкладки.
  3. Адрес и номер помещения шаблон предлагает заполнять по желанию, но ввиду указанных выше обстоятельств, заполнять эти поля все же следует.
  4. Обязательно вносится код дома по ФИАС.

Если в одной квартире есть сразу несколько лицевых счетов, то они не подлежат объединению – внести сведения потребуется по каждому счету в отдельности. Вся внесенная информация, если ее потребуется изменить или обновить, меняться будет уже по другому шаблону.

Особенности загрузки внесенного шаблона

В личном кабинете необходимо найти Объекты управления, после чего выбрать вкладку Лицевые счета.

Откроется страница Реестр ЛС, где можно выполнять поиск счетов по номеру или по статусу. Интересовать должна кнопка Загрузить, размещенная чуть ниже.

Остается только выбрать предварительно заполненный шаблон для выгрузки в систему.

Работа УК несколько облегчилась в вопросе выгрузки данных в систему, так как лицевой счет ГИС ЖКХ можно передавать через уже готовый для заполнения шаблон. Главное проверить, соответствует ли шаблон требованиям сайта, так как старые форматы шаблонов система уже не принимает.