Плата за жилое помещение: внесение информации в ГИС ЖКХ

Поставщики информации, которые относятся к сфере ЖКХ, обязуются взаимодействовать с системой и вносить туда большой объем сведений, причем своевременно и в строго установленной форме. Сделать это нужно было еще до начала января 2017 года, так как именно до этой даты был продлен срок переходного периода. Статья является продолжением серии, посвященной работе системы ГИС ЖКХ, далее будет рассказано о том, как правильно вносить данные о размере платы за жилое помещение с пошаговым описанием действий.

Что входит в информацию о плате за жилье?

Плата за жилое помещение формируется на основе принятого решения на ОСС, и как только такой протокол будет оформлен, УК будет обязана, на протяжении десяти дней, разместить его в системе. Сведения должны затрагивать установленные на собрании цены на услуги,  работы по управлению домом, размер платы за содержание ОИ. Список передаваемых данных выглядит так:

  1. Подписанный сторонами собрания протокол ОСС, на котором принималось решение о формировании платы за содержание помещения.
  2. Информация о ценах за предоставленные услуги по управлению домом.
  3. Указываются тарифы за содержание ОИ и его ремонт. Сюда включатся как наименование всех видов работ, так и размер платы за них.

Как нужно размещать протокол ОСС в системе?

Протокол общего собрания размещается руководителем УК через личный кабинет ГИС ЖКХ, где и происходят все основные операции. В личном кабинете потребуется найти вкладку Объекты управления, где будет раздел с названием Голосования.

На экране пользователя должен появиться раздел с названием Реестр сведений о голосовании. Там будут поля, по которым можно найти нужный протокол. Можно делать поиск по вопросу повести собрания, по номеру дома, по форме проведения, по дате и т.д. Чтобы в систему был добавлен новый протокол собрания, нужно нажать кнопку Добавить.

После открытия диалогового окна появиться список для заполнения, который дублирует Реестр сведений.  Пользователю потребуется заполнить номер протокола, дату составления, адрес дома, вид собрания и форму его проведения. Вопрос повестки также можно внести в систему,  для этого там есть соответствующая кнопка, чуть ниже основного списка.

В окне Добавление вопроса заполняется сам тип вопроса, основное содержание вопроса и подробные итоги голосования. Указывается общее количество проголосовавших, сколько проголосовало за и сколько против, также учитываются и воздержавшиеся.

Внесение данных о тарифах

Как и прежде, тут также потребуется взаимодействовать с личным кабинетом. После входа в него, пользователю нужно будет выбрать вкладку с названием Дополнительная информация, а дальше выбрать Тарифы.

Открывшееся окно будет чем-то напоминать поле для поиска повесток ОСС. Тут также можно будет делать поиск по тем или иным данным, например, по территории действия или по дате. Для добавления новых сведений нужно нажать кнопку Добавить.

Кроме наименования, даты начала и окончания действия, величины и единицы измерения, можно добавлять критерий, по которому начисляются тарифы на ЖКУ. Речь идет о критерии дифференциации, то есть, уточнение, за что конкретно начисляется плата. Это может быть газ, горячая или холодная вода, водоотвод и т.д.

Что делать, если УК выбиралась на основе конкурса?

Если УК выбирали не собственники помещений, а  органы местного самоуправления на основе открытого конкурса, то это не освободить компанию от обязанности внесения данных. На протяжении десяти дней со дня вступления в должность, УК, работающая с «Всеведа», должна будет передать сведения о размере платы за содержание жилого помещения, который был установлен на конкурсе. Конкретизировать нужно и наименования работ.

Особенности формирования платы

Этот процесс является индивидуальным для каждого МКД в отдельности. Формироваться плата будет на основе списка работ и услуг, а также периодичность их выполнения, но с одной оговоркой — они не могут меньше, чем прописанный в законодательстве перечень. Эффективность индивидуального подхода не может вызывать споров, так как при таком подходе учитываются особенности каждого отдельного МКД. Речь идет об инженерных системах, конструктивных элементах, о границах земельного участка.

Если же использовать групповой подход, в котором ОМС формирует плату за жилое помещения по группам МКД, то особенности домов учитываться не будут. Тем самым плата будет формироваться несколько несправедливо и экономически необоснованно. Гораздо разумнее придерживаться такого принципа, чтобы плата за жилое помещение формировалась по конкретным работам и услугам, которые выбрали сами собственники помещений.