ГИС ЖКХ: особенности загрузки лицевых счетов в систему

Из-за того, что система ГИС ЖКХ была признана фундаментальной для сферы жилищного хозяйства, то все организации, которые имеют к ней отношение, должны были интегрироваться в нее. Из информации, которую нужно будет загрузить, выделить стоит лицевые счета. Как это выглядит на практике, будет описано далее.

Как правильно загрузить лицевые счета в систему?

ГИС ЖКХ уже используется всеми организациями, имеющими отношение к сфере ЖКХ, соответственно, они уже должны четко понимать механизм взаимодействия с системой. В частности, они должны понимать, как происходит загрузка данных, в том числе, и лицевых счетов. Тут можно пойти двумя путями — делать все вручную или использовать уже готовый шаблон. Если времени на ввод вручную нет, то стоит выбрать шаблон в виде готового файла, который можно найти на сайте. Единственный минус такого способа заключается в том, сопровождающая инструкция может содержать некоторые неточности и сбить пользователя с толку.

В файле шаблона есть два поля — с основными сведениями и со сведениями по помещениям. В первом поле руководителем УК указывается номер лицевого счета, хотя в качестве альтернативы может выступать любой другой идентификатор потребителя КУ. Указывается статус потребителя, то есть, он собственник жилья или его наниматель. Обязательно описывается общая площадь. Что касается Помещений, то там будут присутствовать сведения по помещениям и подъездам.

Туда будет включаться сведения о размере доли внесения платы  в процентах, дублируется лицевой счет с предыдущего поля, дальше прописывается адрес помещения. Это не обязательное поле, но лучше сделать это.  Номер помещения и код дома по ФИАС входят в список обязательных для указания сведений. При наличии в одном помещении сразу нескольких лицевых счетов потребуется вносить их по отдельности, объединить их не получится. К закрытым лицевым счетам это не относится.

ГИС ЖКХ: особенности загрузки лицевых счетов в систему

Зачем нужно узнать код дома в ФИАС?

Так как лицевой счет должен быть прикреплен к самому дому, то для этого узнается код дома в ФИАС. Несмотря то, что в шаблоне этот код причислен к списку информации, которая заполняется по желанию, вносить код все равно нужно — без него счет не будет принят системой. Чтобы узнать такой код, не требуется регистрация ГИС ЖКХ, так как они находятся в открытых электронных сервисах. После нажатия кнопки Все сервисы следует выбрать кнопку с названием Узнать код ФИАС. Дальше потребуется заполнить адресные сведения по дому, и если он будет найдет, то код отобразится на экране.

Что нужно знать о номере единого лицевого счета в системе?

Если отталкиваться от того, что твердит приказ Минкомсвязи 589,  то единый лицевой счет представляет собой код лица, который пользуется помещением в системе и платит за него. Чтобы вносить плату за использование помещения, код обязательно нужно внести в форму шаблона. Он генерируется автоматически, самой системой, но только после того, как все сведения по лицевым счетам были внесены.

Сам код находится во вкладках Сведения о помещениях, дальше наживается кнопка с аналогичным названием, а после нужно нажать кнопку Посмотреть сведения. Информация о счете появится в открывшемся диалоговом окне. Имеет смысл сохранить для себя и уникальные номера и единые лицевые счета, так как они будут полезны в процессе работы УК, взаимодействующей с «Всеведа».

Особенности загрузки шаблона на сайт

Порядок действий следующий:

  1. После заполнения шаблонного файла, следует зайти в личный кабинет и открыть там Объекты управления.
  2. Там пользователь найдет Лицевые счета, по переходу на которые будет доступна кнопка Загрузить.
  3. После нажатия Загрузить, следует выбрать Управляющая организация, и нажать кнопку Добавить файл.
  4. Финальным шагом является нажатие кнопки Импортировать.

В том же личном кабинете можно проверить и успешность проделанных действий. В разделе Результат импорта будут видны все шаблоны, которые когда-либо были загружены пользователем на сайт. Имеет смысл проверять сам файл, так как оператором будут выделены ошибки, допущенные пользователем при заполнении. Чтобы исправить проверенный файл, нужно скачать его, для этого есть соответствующая кнопка. В поле Статус обработки будет указано, есть в таблице ошибки или документ составлен корректно.

УК должны  уметь работать с системой ГИС ЖКХ — под работой подразумевается загрузка сведений, в том числе, сюда входят и лицевые счета.  Система предоставляет пользователь шаблон, которым достаточно удобно пользоваться, а если при заполнении будут допущены ошибки, то операторы укажут на них в обработанном файле.