ФМС: какие сведения будут размещены в системе?

Документ, который определяет состав сведений, передаваемых службой ФМС, был утвержден еще в феврале 2016 года. В нем присутствуют указания по срокам передачи данных, по порядку передачи и по периодичности процесса. Речь идет о регистрационном учете, как российских граждан, так и иностранных.

Что должна делать ФМС?

ФМС теперь понимает круг своих обязанностей по части взаимодействия с ГИС ЖКХ, так как и Минстрой и Минкомсвязь продолжают структурировать внесение сведений от органов, в перечень которых ФМС также входит. Работа направлена на то, чтобы снять часть обязанностей с таких поставщиков информации, как УК и РСО. Их работа несколько облегчится, а объем задач — сократится. Указанная служба обязуется передавать сведения о точном количестве граждан, как российских, так и граждан других стран, которые зарегистрированы в помещениях. Неважно, происходит это по месту жительства или по месту фактического пребывания — система все равно должна знать это.

Основополагающий документ определил, что информация ГИС ЖКХ, которая будет передаваться от ФМС, на основе информации, содержащейся в базовом  ресурсе регистрационного учета граждан. Данные формируются по месту жительства граждан или по месту их фактического пребывания, но строго в пределах страны. Информацию по иностранцам, зарегистрированным в жилых помещениях, принимает система миграционного учета — оттуда и нужно ее брать. Инструмент размещения информации в системе ГИС ЖКХ используется за счет Единой системы электронного взаимодействия.

Список передаваемых данных

Обязательства по передаче данных от ФМС прописаны в законодательстве, поэтому за их неисполнение предусмотрено административное наказание. Размещать информацию необходимо по каждому помещению в отдельности, а сам список представляет собой следующее:

  1. Точное число граждан, которые регистрировались в помещении по месту своего жительства.
  2. Точное число граждан, которые зарегистрированы в помещении по месту своего фактического пребывания.
  3. Точное число иностранцев или лиц, не имеющих гражданства какой-либо страны, зарегистрированных в помещении по месту своего жительства.
  4. Точное число иностранцев или лиц, не имеющих гражданство какой-либо страны, зарегистрированных в помещении, или если произошла регистрация по месту пребывания.
ФМС: какие сведения будут размещены в системе?

Порядок передачи данных

Все сведения, которые будут приниматься от ФМС, должны быть направлены на то, чтобы идентифицировать в системе жилые помещения. Именно от этой информации будут отталкиваться УК, взаимодействующие с «Всеведа», при дальнейшей работе с системой. Как только в Единой системе межведомственного взаимодействия будут размещены соответствующие сведения, то их в течение 10 дней потребуется передать в ГИС ЖКХ — оператор ФМС, для передачи сведений, будет использовать указанную систему взаимодействия.

Если информация изменится, то ФМС обязуется в течение этого же дня внести правки и в систему ГИС ЖКХ. Это значит, что службе предстоит работа в ежедневном режиме, так как данные о временной или постоянной регистрации могут меняться и обновляться чуть ил не каждый день. Управляющие компании этим заниматься не будут, что позволит им сосредоточиться на более важных задачах, а, конкретно, на управлении дома, который имеется в подчинении.

Что будет, если данные не будут переданы в установленном порядке?

Как и для всех поставщиков информации, включая службу ФМС,  предусматривается наказание, если нужные сведения не будут переданы в полном объеме, своевременно или с нарушением порядка передачи. Речь идет об административном наказании в виде штрафа, сам штраф отличается, в зависимости от того, кем именно были нарушены правила. Для должностных лиц наказание относительно «мягкое», так как они должны будут заплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей. Юридическому лицу за свой проступок придется отвечать более серьезно, так как сумма штрафа в этом случае достигает двухсот тысяч рублей.

Кроме того, есть еще и мера наказание за повторное нарушение. В этой ситуации, при условии повторения нарушения, должностному лицу грозит дисквалификация, которая в зависимости от обстоятельств, может занимать от одного года до трех лет. Из этих соображений, представителям ФМС  следует с большей ответственностью подходить к своим обязательствам. Информация ГИС ЖКХ должна передаваться ровно в том порядке, который прописан в законодательстве.