Лицензирование управляющих компаний: что изменилось

Требования к УК по части получения лицензии сильно изменились — речь идет о внедрении новых критериев к самой организации, что делает невозможным получение рабочей лицензии для недобросовестных или мошеннических УК. Сами изменения были приняты еще в 2016 году, но до сих пор не все УК имеют представление о выдвигаемых требованиях, из-за чего они получают отказ при получении лицензии.

Насколько критична смена юр. адреса дла УК?

Лицензирование управляющих компаний подразумевает то, что сама лицензия будет выдана УК под конкретный юр. адрес. Большинство организаций просто забывают об этом, хотя само требование уже нельзя назвать новым. При изменении такого адреса нужно обязательно уведомлять об этом органы ЖКИ, и обязательно обновлять свои лицензии. Если этого сделано не будет, то продолжение деятельности со старой лицензией может привести к получению серьезного денежного штрафа, так как это будет считаться прямым нарушением лицензионных требований.

Чтобы такие ситуации все реже встречались, ГЖИ делает акцент на том, что требуется обновлять лицензию, как только юр. адрес будет изменен. Для этого лицензиату, который желает и дальше управлять МКД, взаимодействовать с «Всеведа», и получать за свою деятельность прибыль, требуется обратиться в региональное отделение ГЖИ с заявлением, также потребуется предоставить документы, и заплатить 5 тысяч рублей в виде гос.пошлины. Как только в единый госреестр юридических лиц будут внесены изменения, у лицензиата есть ровно 15 дней на подачу заявления.

Когда документы со стороны УК будут получены, то ГЖИ проведет проверку вне намеченного плана — положительным итогом такой проверки считается получение лицензии с уже новым адресом. При непрохождении такой проверки в выдаче лицензии будет отказано. Уже после этого орган ЖКИ внесет в реестр лицензий страны актуальные сведения об УК – весь процесс выдачи, с учетом внесений сведений в реестры, займет не более 10 дней.

Лицензирование управляющих компаний: что изменилось

Какие документы нужно предоставлять?

Если сравнивать с прошлыми годами, то список требуемых документов претерпел некоторых изменений, и случилось это еще в 2016 году. Нужно будет дать копии уч. документов юр.лица и копию приказа о назначении руководителя, также нужна копия квалификационного листа и опись документов, которые предоставляются в указанный орган. При отсутствии в пакете передаваемых документов хотя бы одного документа из списка, ГЖИ автоматически отказывают в выдаче рабочей лицензии.

Характерные изменения в процессе лицензирования

Несколько изменились правила содержания ОИ, в частности, несколько поменялась техническая документация, Теперь туда входит:

  1. Документы о счетчиках, сведения о выполнении ремонта и сверки этих счетчиков, также нужна техническая информация о каждом счетчике в доме, как об общем, так и об индивидуальном.
  2. Документация о содержании ОИ, включая описи работ и их подробные сметы.
  3. Паспорта готовности дома к отопительному периоду. Также нужны соответствующие акты проверок.
  4. Подробные списки лиц, которые владеют помещениями в доме, и которые нанимают эти помещения. Важно учитывать конфиденциальность персональных данных.
  5. Договоры об эксплуатации ОИ, а также оригиналы принятых решений на ОСС.

Договор ресурсоснабжения, точнее, пункты в нем, также несколько поменялись. Например, необходимо фиксировать показания общих приборов учета, когда обязательства УК будут прекращены, причем по любой причине. Для этого потребуется подписывать соответствующий акт. Если сведения о доме из реестра лицензий будут исключены, то этот договор также автоматически прекратит свое действие. Датой окончания договора в таком случае будет день начала работы уже новой компаниеи. Речь идет только о случаях с незапланированным прекращением деятельности УК, то есть, при исключении сведений из реестров.

УК в таком случае будет обязана передать всю документацию на дом новой организации, которая возьмет на себя обязательства, причем сведения в документах должны быть актуализированы.

Все заключенные договоры между УК и подрядчиками, например, на выполнение работ по ремонту ОИ, будут автоматически прекращены вместе с прекращением основного договора.

Существующие правовые коллизии, о чем нужно знать?

Некоторые нормы ЖК РФ можно трактовать с нескольких сторон, из-за чего могут возникать спорные ситуации. Так как если УК лишиться лицензии, при исключении сведений из реестров, будет обязана продолжать свою деятельность, в частности, пока новая УК не приступит к своим обязанностям вследствие проведения конкурса или по решению ОСС. Также это нужно делать, пока к обязанностям не приступит избранные ТСЖ, или другим потребительским кооперативом. Потребуется УК ждать, пока домом не будет управлять непосредственно собственники.

Это значит, что законодательство обязывает выполнять свои обязательства по управлению домом после лишения лицензии, но как это сделать, если с лишением лицензии автоматически и лишается право управления МКД. В этом промежутке УК придется из своего кармана компенсировать все расходы за управление домом. Выбор управляющей компании в нынешних условиях теперь исключает возможность сотрудничества с недобросовестными УК, но лицензирование управляющих компаний подразумевает выдвижение более жестких требований для самих УК.