Управление домом: как происходит первоначальное управление от застройщика?

Как только дом вводится в эксплуатацию, то им кто-то должен управлять в момент переходного периода. Далеко не все УК имеют представление о том, как выполняется управление от застройщика, пока собственники не выбрали тип управления.

Важность определения УК

Управление домом может выполняться с некоторыми трудностями, особенно, если не знать тонкостей законодательства. Как только дом будет введен, нужно сразу определиться с субъектом управления, иначе говоря, с УК. Переходный период поэтому и называется переходным, что на первых порах еще не все технические нюансы решены. Далеко не все помещения, как жилые, так и не жилые, находятся в собственности, и это продлиться еще какое-то время. ОСС, в таких условиях, провести не получиться, а это единственное условие для выбора УК.

В этой ситуации нужно отталкиваться от действующих норм законодательства. Там сказано, что когда не все помещения зарегистрированы, то застройщик, после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, сам выбирает УК, которая будет работать с «Всеведа». Сделать это он должен на протяжении пяти дней, а сам договор может заключиться только на три месяца. На протяжении 20 дней орган самоуправления дает уведомление о проведении конкурса.

Выбирается УК на протяжении 40 дней, а все дольщики должны узнать о результатах конкурса в течение 10 дней с его окончания. После этого управление МКД переходит к УК, которая обязуется оформить договора управления с жильцами. Это значит, что для первого выбора УК проводить ОСС не требуется — всем процессом будет заниматься застройщик

Как будет выглядеть управление дома на первых этапах?

Раньше застройщик мог сразу выбрать подходящую УК, но теперь появилось такое понятие, как лицензирование. Нельзя сказать, что это сильно изменило процесс выбора УК – это все равно происходит по итогу конкурса, проводимого местными уполномоченными органами. Пока конкурс проведен не будет, то застройщик обязан в течение пяти дней заключить временный договор с УК.  По сути, УК будет выступать подрядчиком, а застройщик будет оплачивать все услуги УК, куда входит плата за коммунальные услуги и плата за помещение.

Если же договор управления  оформлен не будет, то застройщик сможет сам управлять домом, а дольщики будут платить ему плату за КУ и за жилое помещение.

Управление домом: как происходит первоначальное управление от застройщика?

Насколько важно мнение дольщиков?

Застройщику, по большому счету, все равно, что думают насчет способа управления домом дольщики, так как пока регистрация права на жилье не будет оформлена, дольщики просто не смогут принимать участие в обсуждении подобных вопросов. Это значит, что выбор первой УК происходит по решению исключительно застройщика, без учета мнения жильцов. Ключевые решения дольщики смогут принимать лишь тогда, когда они официально станут собственниками помещений в доме.

Особенности открытого конкурса

Как уже было сказано, у МКД ОМСУ, есть ровно 20 дней после ввода дома, чтобы сообщить на своем сайте о проведении конкурса. Выбор управляющей компании включает в себя такие этапы:

  1. Как только уведомление будет опубликовано, то на протяжении 40 дней должен быть проведен сам конкурс.
  2. Дольщики должны узнать о результатах на протяжении 10 дней – информация включает как результаты, так и условия договора.
  3. Когда право собственности на жилье будет оформлено, все жильцы будут должны оформить договора с УК.

Особенности коммунальных платежей

До проведения обязательного конкурса застройщик будет заказчиком — он и будет определять список работ по содержанию, ОИ, размер платы, также на его имя будут временно приходить все квитанции. Если по истечении трех месяцев договор с временной УК не будет расторгнут, он автоматически продлиться на такой же срок. Пока дом не введен в эксплуатацию, застройщик оформляет договор с РСО, а как только дом будет готов, потребуется согласовать уже постоянные схемы поставок.

Дольщик начнет платить за КУ ровно тогда, когда случиться передача помещения по акту приема-передачи, и когда способ управления МКД будет определен. Размер платы будет соответствовать тарифам для населения, а объем потребления определяется по показания счетчиков. Выбранная УК на конкурсе, получит не только МКД, но и оборудование, необходимое для поставок КУ, соответственно, после передачи МКД все обязательства застройщика перед РСО прекратятся.

Можно сделать такой итог — на первых порах именно застройщик выбирает УК, также он может управление МКД взять на себя, но это продлиться лишь на первых этапах становления дома. Дальше выбор управляющей компании будет зависеть от решения собственников помещений.