УК: что может последовать при отказе передавать документы на дом?

Каждый отдельный МКД является дополнительным источником финансирования УК, соответственно, они ведут борьбу между собой и с большой неохотой отдают МКД в управление другим компаниям. Если собственники решат сменить УК или решение об этом придет из суда, то старая компания должна будет передать техническую документацию на дом новой организации. Некоторые УК грешат тем, что затягивают с передачей документов, продолжая управлять домом. Нужно понимать, что это противоречит текущему законодательству.

Что об этом говорит закон?

УК может потерять возможность управления домом, если его жильцы примут на ОСС решение об этом. Причина может быть любой – желание смены способа управления, или неудовлетворенность предоставленными услугами. В этой ситуации УК, не позже чем за 30 дней до конца срока действия договора, обязуются передать все требуемые документы новой УК. Также эти документы могут передаться одному из собственников, при наличии соответствующего решения, принятого на ОСС.

Если документы на МКД не будут переданы новой УК, то старая организация будет нести административную ответственность. Причем, такая ответственность была и раньше – она называлась ответственностью за недобросовестную конкуренцию. Она наступала при распространении заведомо ложных сведений, которые несут убытки производителю,  искажать информацию о товаре или об услуге. Это могут быть и КУ, оплата за которые принимается УК через «Всеведа». Также нельзя сравнивать производимые товары с товарами от других производителей,  незаконно использовать результаты интеллектуальной деятельности, разглашать коммерческую информацию. Административная ответственность выражается в виде наложения штрафа — до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и до 500 тысяч для юр.лиц.

Отсюда можно сделать вывод — УК, которая не хочет передавать документы на дом, совершает административное правонарушение и должно отвечать по закону.

УК: что может последовать при отказе передавать документы на дом?

Особенности судебной практики

Собственники помещений в доме, который состоял в подчинении УК ТИС, приняли решение на ОСС о том, что договор управления УК должен быть расторгнут, так как УК не выполняла свои обязательства. На этом же собрании было принято решение о сотрудничестве с УК Содружество. Протокол общего собрания стал тем документом, на который можно было опираться при обращении в УК ТИС с требованием о передаче технической документации новой организации.

УК ТИС мотивировала невыдачу документации тем, что само решение о смене компании было принято с серьезными нарушениями ЖК РФ, соответственно, оно не может рассматриваться УК. ФАС встали на сторону собственников, так как УК должна была передать всю требуемую документацию своевременно, а раз компания этого не сделала, то постановление и административный штраф отменен не был.

Как нужно трактовать нарушение?

Единственная проблема, которая может возникнуть у суда в процессе рассмотрения подобных дел – к какой статье относить это нарушение. Особенно часто путаница происходит тогда, когда само нарушение было совершенно еще до введения новой статьи, затрагивающей передачу документации, а дело начало рассматриваться уже после этого. Суд может встать как на сторону новой УК, так и на сторону старой УК.

  1. Например, старая УК (Жилищно-эксплуатационный участок) получила письменное требование от новой УК передать ей техническую документацию, а старая компания отказалась это сделать. После этого было совершенно обращение в суд с жалобой. И суд встал на сторону старой УК, так как нарушение произошло еще до введения статьи.
  2. Иначе случилось с компаниями Уютный дом и Региональной компанией. Новая УК выиграла дело, соответственно, старая УК вынуждена была платить штраф.
  3. В другом случае, когда судилась УК Жилсервис, суд отменил ее жалобу и признал виновной, несмотря на то, что на момент нарушения имела силу старая статья.

Новые УК могут пострадать от судов, которые не могут разобраться в нормах закона и в их юр.силе на конкретный момент времени, поэтому даже если документы на дом не будут переданы вовремя, еще далеко не факт, что суд встанет на сторону новый организаций.