Должники ЖКУ: какие инструменты есть для воздействия на них?

У УК есть достаточно забот, большинство из которых являются плановыми, например, ремонт ОИ, другое дело, если у собственников помещений возникнет задолженность за КУ. Если речь идет о тех, кто на протяжении долгого времени не выполняет свои обязательства по оплате за потребленные КУ, то наличие подобных должников добавляет УК головной боли. Существует несколько законных мер воздействия на таких неплательщиков.

Как можно повлиять на должников?

Должники ЖКУ, которые полагают, что их долги просто так будут прощены, должны понимать, что УК есть целых 5 разных способов воздействия на должника.  Для начала всегда применяются так называемые превентивные меры, то есть обычное предупреждение, а дальне все намного серьезнее. Начинается взаимодействие с судом, то есть, сперва происходит досудебное взыскание, взыскание долга через суд, обеспечение исполнения акта, и наконец, банкротство физ.лиц. Особенность всех мер в том, что они выполняются последовательно.

Как выглядят превентивные меры?

Сюда входит работа информационно-разъяснительного характера, то есть, все ограничивается предупреждениями. Причем, проводить такую работу нужно не только с должниками по факту, а со всеми без исключения собственниками, которые исправно оплачивают КУ управляющей компании, взаимодействующей с «Всеведа»и аналогичными системами. Нужно это  в качестве профилактических мер, чтобы собственники старались оплачивать  счета своевременно. Работа выражается в проведении беседы с должниками, также помочь донести свою мысль могут информационные стенды.

Особенно внимание нужно уделять на последствиях, которые жду должников, в частности:

  1. О неустойках, которые могут ждать должников, если они буду затягивать с уплатой долгов.
  2. О выселении из квартиры нанимателей, если просрочка оплаты за потребленные КУ будет достигать более шести месяцев.
  3. Помещение может подлежать взысканию.
  4. Водоотвод может быть отключен от квартиры должника.
Должники ЖКУ: какие инструменты есть для воздействия на них?

Что нужно знать о досудебном взыскании?

Обычно досудебное взыскание представляет собой некий переходный момент между превентивными мерами и непосредственно самим обращением в суд. В этом случае можно снова проводить беседы, как с конкретными должниками, так и со всеми собственниками. Можно направлять претензии в письменном виде, причем, там должна присутствовать и сумма долга, и возможные последствия.

Очень важно не допустить ошибку, за которую УК будет нести серьезные последствия — речь идет об оглашении информации, с указанием ФИО и номеров квартир. Так как по этой информации можно идентифицировать должника, то опубликовывать ее запрещено. Должник может подать в суд на УК по причине неправомерного использования персональных данных.

Особенности судебного взыскания и банкротства

Взыскание задолженности через суд подразумевает предоставление протокола решения ОСС, где был выбран способ управления домом, и информации о сумме задолженности с описанием конкретных услуг, по которым накопился долг. Так как часто должник скрывается, то пока происходят его поиски, исполнительное производство останавливается. Должник потом возместит все расходы на его поиски. УК может ходатайствовать о взыскании автомобиля, банковского счета, компании — все, кроме самой квартиры.

Если должник захочет погасить долги за счет имущества или за счет рассрочки, то он может начать процесс банкротства. Для этого  должник должен признаться гражданином, неспособным в полном объеме удовлетворить требования по платежам. При увеличении срока выплат на три месяца, а суммы долга на 500 тысяч рублей, должник обращается в арбитражный суд. Подать такое заявление могут и кредиторы, то есть, УК. Если процедура будет пройдена, то квартира может быть реализовано для погашения имеющихся долгов.

Что подразумевается под реструктуризацией?

Этот процесс можно начать, чтобы дать возможность должнику оплатить свои долги. УК, вместе с должником, должны составить план реструктуризации, но срок не может превышать трех лет. Нужно указать, какое имущество должника будет реализовано в счет погашения долгов. Изменения в план, без согласия УК, внести не получится, хотя если арбитражный суд одобрит план, который сможет погасить долги, то согласие УК не потребуется.

Когда процесс будет начат, то взыскание по исполнительным документам, в том числе пени, штрафы и прочие санкции, прекращается. С этого момента УК будет контролировать все сделки должника. За месяц до конца срока потребуется предоставить, в УК или в суд, отчет о результатах выполнения плана. По итогам окончания плана, процесс реструктуризации завершается с прекращением производства по делу или же план могут отменить — если будут зафиксированы нарушения. Процесс имеет смысл только тогда, если имеется источник дохода у должника.

Если источника дохода нет, то тогда все имущество, кроме того, которое не может быть взыскано по закону, передается в конкурсную массу. Все полномочия переходят к финансовому управляющему, который описывает имущество, оценивает его, устанавливает стартовую цену и т.д. Все, что не будет продано на торгах, будет возвращено обратно. Есть 4 уровня приоритета получения средств, и задолженность за ЖКУ находится третьей в приоритетном списке.

Собственникам помещений следует внимательней относиться к своим обязательствам по своевременной оплате ЖКУ, так как УК имеют достаточно полномочий, чтобы долги были погашены. Если беседы с должниками не помогут, то может дойти до того, что имущество должника будет распродано.