Расходы управляющей компании: как они должны контролироваться?

Далеко не все УК, которые имеют в подчинении МКД, могут отличить между собой затраты на услуги управления в области ЖК РФ и таких же расходов в области бух. учета. Это приводит к тому, что УК просто записывают указанные затраты на счет Общехозяйственных расходов, но это ошибочный шаг.

Что нужно понимать под управленческой услугой и учетом затрат, связанных с ней?

Расходы управляющей компании следуют из договора, где четко прописаны обязанности УК. Там сказано, что УК следуют заданию собственников  и за оговоренную плату обязуются предоставлять услуги по управлению домом. Речь идет о целом списке работ, который сформирован в Правилах управления МКД. Так как управление выполняется по каждому дому в отдельности, то не удивительно, что услуга также выделена в отдельную, обособленную категорию. Отдельные МКД являются самостоятельными объектами, которыми нужно управлять.

Указанную услугу нельзя считать второстепенной, напротив, она, как и прием платежей за КУ через «Всеведа», считается основным видом деятельности, поэтому все связанные с ней расходы должны учитываться только на счете «Основное производство», другие счета не подходят для нее. Среди всех услуг, которые предоставляются УК, именно управление многоквартирным домом стоит на первом месте и является для компании приоритетной.

С точки зрения логики, сажать услуги по управлению на Общехозяйственные расходы неверно, так как в указанную графу можно помещать только те расходы, которые производственный процесс не затрагиваются напрямую. Все остальные виды деятельности  туда записывать можно — после того, как все расходы будут накоплены на счете 26, они распределяться к счету 20 по субсчетам, в соответствии с видами деятельности, которые выполнялись УК.

Расходы управляющей компании: как они должны контролироваться?

Как правильно отображать расходы на управление?

По каким-то причинам, большинство УК записывают расходы по управлению на Общехозяйственные расходы, тогда как на счет 20 идут расходы за ремонт ОИ. Самое простое — это взять и просто посадить указанные расходы на счет 26, тогда как с дальнейшим списанием могут начаться трудности. Если расходы будут определены, как условно-постоянные, то записать их можно в Себестоимость продаж, тогда как при списывании затрат в себестоимость работ потребуется их записать в Дт 20, 23, также можно это сделать в ДТ 29. Речь идет только об услугах по управлению, другие услуги сюда включать нельзя.

Стоимость КУ нельзя повышать сверх той суммы, за которую они были приобретены, соответственно, увеличить сумму, записанную в Общественные расходы, также не получиться. Есть интересный момент, связанный со списыванием стоимости услуг со счета 26 на стоимость услуг за ремонт общего имущества — в этом случае получится неучтенная разница, за которую можно получить претензии от налоговых инспекторов. Этот подход противоречит ЖК РФ и его использовать нельзя.

Кроме того, что формирование расходов по управлению МКД на счете 20 является легальным, есть еще несколько преимуществ этого метода отражения затрат:

  1. Все затраты, которые требуются для управления отдельного МКД можно указывать без учета особенностей распределения расходов, зависящих от параметров дома и т.д.
  2. Так как услуга облагается НДС в полном объеме, то весь объем НДС можно принять к вычету — без разбивки на отдельную услугу этого сделать не получится.
  3. Уверенность в том, что налоговые инспекторы не выдвинут претензий.

Особенности учетной политики

Если отталкиваться от Стандарта раскрытия информации, то для корректности отображения данных в годовом отчете требуется вести раздельный учет доходов и расходов, принимая в расчет, какие виды деятельности УК осуществляет. Чтобы избежать спорных ситуаций, необходимо на этапе формирования учетной политики прописать правила, на основе которых будет вестись учет доходов и расходов, иначе при оформлении бух. отчетов могут возникнуть проблемы.

УК должны брать на себя не только управление многоквартирным домом, так как в обязанности входит и ведение бух.учета — важно понимать, что расходы управляющей компании по управлению МКД должны записываться на счет 20.