УК: как на практике выглядит взаимодействие с ТСЖ?

Если рассматривать возможные стороны сотрудничества в договоре управления, то одной из сторон, в соответствии с законодательством, всегда выступает УК, тогда как второй стороной могут указываться не только отдельно собственники, но и ТСЖ. Товарищество вправе самостоятельно решать, будет ли управление МКД лежать на их плечах или все заботы перейдут на УК.

Варианты управления домом

УК, или ТСЖ не всегда управляют домом, так как в некоторых ситуациях собственники принимают решение о непосредственном управлении, то есть, без сторонних организаций. Под управлением МКД подразумевается предоставление всех требуемых услуг по содержанию ОИ, но и использование этого имущества, а также предоставление КУ. Если с собственников будут собираться средства, то они должны направляться исключительно на перечисленные выше нужды.

Если отталкиваться от законодательства, то может быть выбран только один способ управления многоквартирным домом, хотя в той же статье закона есть одна лазейка, позволяющая реализовывать на практике два разных способа управления, хотя  с юридической точки зрения выбран будет только один. Например, УК может до указанного в договоре срока, управлять МКД, принимать коммунальные платежи через «Всеведа», а второй стороной договора будет как раз ТСЖ.

При выборе на ОСС в качестве органа управления ТСЖ ничего не мешает заключить договор с УК, через указанный орган. Очень важно не спутать договор управления и договор обслуживания, так как это два принципиально разных документа.

УК: как на практике выглядит взаимодействие с ТСЖ?

Особенности договора управления

При заключении договора управления все полномочия и обязательства переходят от ТСЖ к УК, включая ремонт общего имущества, при этом, именно собственники могут предъявлять претензии УК, если она не будет выполнять свои обязательства. Ключевые особенности такого взаимодействия в следующем:

  1. ТСЖ не собирает и не распоряжается средствами собственников, органы управления находятся в простое.
  2. Правление товарищества только следит за тем, чтобы УК выполняла свои обязательства.
  3. В договоре управления прописываются условия оплаты правления ТСЖ.
  4. Правление будет решать, на сколько лет заключать договор, а также расторгать его или нет.
  5. Подписью договора занимается председатель ТСЖ.
  6. За все предоставленные услуги несет ответственность именно УК.

Особенности договора обслуживания

При такой форме сотрудничества происходит передача лишь части полномочий УК, тогда как основные функции останутся за ТСЖ. Заключение договора управления предполагает, что все претензии по качеству работу будут направляться как раз УК, а в случае с договором обслуживания за все будет отвечать товарищество. Оно и будет управлять домом, предоставлять КУ и прочее. Если УК будет недобросовестно выполнять свои обязательства, то в этом случае ТСЖ сможет взыскать убытки с подрядчика. Что касается взносов членов ТСЖ, что все решается на общем собрании, размер же платы должен быть одинаковым для всех.

При сравнении двух видов договоров можно сказать, что в первом случае ТСЖ снимет всю ответственность за себя при некачественном предоставлении услуг – товарищество будет выполнять лишь роль контролера или наблюдателя со стороны. Во втором случае УК будет лишь выполнять определенный объем работ, но вся ответственность будет лежать на ТСЖ.

Интересный момент, связанный с выбором УК. Теоретически, орган управления ТСЖ может самостоятельно выбрать УК, тем самым, злоупотребив своими полномочиями. Чтобы этого избежать, в уставе следует прописать пункт о том, что выбрать управляющие компании можно только через ОСС. Этот пункт автоматически сделает невозможным выбор УК без согласия членов ТСЖ – именно его наличие и является инструментом контроля МКД.

Собственники сами вправе выбрать тот способ управления многоквартирным домом, который им будет наиболее удобным, но нужно помнить, что передача всех полномочий УК делает ТСЖ практически бесправным органом. При договоре обслуживания ТСЖ оставит у себя возможность влиять на жизнь дома.