УК: как выглядит на практике некоммерческое партнерство?

Зачастую УК, которые имеют в подчинении МКД, регистрируются в форме ООО, чуть реже они создаются в виде акционерных обществ, как открытых, так и закрытых. Крайне редко УК регистрируются в виде некоммерческих организаций. Об особенностях этой формы будет сказано далее.

Правомерность создания УК как некоммерческой организации

УК, которая формируется, как некоммерческий партнер, представляет собой организацию, основанную физ или юр.лицами — смысл ее создания заключается в осуществлении предпринимательской деятельности, но с условием, что деятельность будет соответствовать уставу. В основе такой организации лежит членство. Его можно сравнить с ТСЖ, но существенное отличие в том, что у подобных УК в разы больше полномочий. УК будут вправе выполнять сразу несколько разных видов предпринимательской деятельности, или самостоятельно учредить ООО.

Интересный момент, связанный с имуществом, передаваемым участниками такому партнерству. Члены организации ответственность за него нести не будут, как и не будут отвечать за обязательства других членов. Некоммерческое партнерство допускает возможность управлять МКД, принимать от него коммунальные платежи через «Всеведа» и т.д. Если уставные цели организации не противоречат выполняемой предпринимательской деятельности, то с МКД можно заключать договор управления.

В ЖК РФ четко прописано, что управление многоквартирным домом доступно для всех компаний в любой форме, соответственно, это можно делать и некоммерческим УК. Можно предоставлять услуги, получать за это прибыль, единственное условие — наличие в уставе УК записи о возможности выполнения предпринимательской деятельности, связанной с управлением МКД.

УК: как выглядит на практике некоммерческое партнерство?

Особенности некоммерческого партнерства: учредители и члены.

Так как подобные УК формируются на основе членства, то члены будут вправе принимать участие в управлении УК, получать сведения о деятельности компании, выходить из УК с получением части имущества и т.д. Для физ. и юр.лиц, желающие стать учредителями, есть основное требование — их дееспособность. Их должно быть минимум двое. Учредители некоммерческого партнерства не могут быть иностранцы, экстремисты и спонсоры терроризма по решению суда.

Доходы такой УК могут быть не только в денежной форме и не только регулярными. Что касается членских взносов, то они зависят от положений, прописанных в учредительных документах. Прибыль может получаться и в виде дохода от деятельности. При этом, полученная выручка от предоставления работ или услуг может направляться только на ведение уставной деятельности, но не на распределение между учредителями.

Получение дохода автоматически подразумевает уплату налогов НДС, кроме случаев с налоговыми льготами. К доходам от собственности можно прибавить и доходы от сдачи активов во временную аренду – местные органы или органы гос.власти могут приобретать у них работы и услуги, тем самым, оказывая УК финансовую поддержку. Учет же доходов и расходов обязательно должен быть в раздельной форме.

Что нужно включать в учредительные документы?

Учредители должны сформировать устав, где будут присутствовать сведения о:

  1. Наименовании компании с указанием правовой формы и характера деятельности, место нахождении и порядка управления.
  2. Целях деятельности, филиалах, правах членов УК.
  3. Порядке приема новых членов и выхода из такой организации.
  4. Финансировании, порядке внесения изменений в документы.

Обязательно должен присутствовать состав органов управления с указанием их полномочий, каким образом принимаются решения, перечень рассматриваемых вопросов, порядок деления имущества после окончания процесса ликвидации УК.

Особенности регистрации некоммерческих партнерств

Как только будет принято решение о формировании подобного партнерства, у учредителей есть ровной три месяца, чтобы зарегистрировать некоммерческое партнерство и подать нужные документы в орган. В течение 14 дней, если будет принято положительное решение, вся необходимая информация будет передана в рег. орган, который на протяжении 5 дней с получения решения внесет запись в ЕГРЮЛ. Готовое свидетельство будет выдано на протяжении трех дней.

Кроме заявления и учредительных документов, потребуется предоставить решение о создании такой УК с упоминанием состава органов управления, информацию о самих учредителях, и обязательно документ, свидетельствующий об уплате пошлины. Если при желании реорганизации форма не будет изменена, то подобные партнерства могут присоединяться или разделяться. Ликвидация же может произойти по судебному решению, если управление МКД не удовлетворит собственников, или по решению органов управления.

Раскрывать сведения об учетной политике обязаны только те УК, которые публикуют бухгалтерскую отчетность, все остальные сведения по деятельности таких УК раскрываются исключительно в рамках Стандарта раскрытия информации. Некоммерческое партнерство имеет очень много общего, если сравнивать с УК в других формах, соответственно, им будет доступно и управление МКД.