ТСЖ: что можно сказать о таких сообществах исходя из правовых основ?

О товариществах, которые создаются внутри одного МКД, известно многое, так как подобные товарищества возникают в большинстве домов. Их полномочия, а также список задач, примерно понятны. Другое дело — если несколько МКД будут объединены под крылом одного ТСЖ. Тут есть гораздо больше особенных моментов и нюансов, о которых следует знать.

Что нужно понимать под многодомовыми ТСЖ?

ТСЖ и определение этого сообщества, которое применяется для одного дома, можно частично применить и для нескольких домов. То есть, подобные сообщества создаются для управления несколькими домами, которые находятся рядом. Кроме близкого расположения, есть еще несколько особенностей. В учет принимаются характеристики каждого отдельного дома, включая количество жильцов, помещений, характеристики коммуникации и прочее

Если отталкиваться от законодательства, то такая организация будет считаться некоммерческой — она создается в целях объединения всех собственников для распоряжения, пользования общим имуществом и управления этим имуществом. Иногда подобные многодомовые ТСЖ могут заключать договора с УК, взаимодействующими с «Всеведа», чтобы снять часть полномочий себя. Оплачивать коммунальные услуги собственники будут через УК.

Особенности правовой основы

Кроме содержания ОИ собственников в нескольких МКД, объединенных одним ТСЖ, товарищество обязуется предоставлять КУ. Нужно понимать, что подобное товарищество сформируется только в одном случае.

Собственники, которые желают объединиться в одно ТСЖ, должны иметь не только общую границу в соответствии с кадастровыми документами, но и коммуникации, и другие элементы совместного использования. Если государственный кадастр недвижимости не подтвердит единую границу — ТСЖ создать не получится. Такое решение может приняться на ОСС в каждом доме по отдельности. Положительных ответов на создание должно быть минимум две трети от всех голосов в каждом доме. Все ключевые вопросы, включая утверждение устава, также должны решаться на голосовании.
Есть еще одно условие: дом должен находиться на участке, где есть инженерные сети и объекты инфраструктуры, затрагивающие несколько МКД. Дома также должны размещаться на участках с единой границей. Все ключевые решения, в том числе и по организации ТСЖ и выборе его председателя, принимаются на ОСС.

ТСЖ: что можно сказать о таких сообществах исходя из правовых основ?

Что будет со старыми ТСЖ?

Все старые ТСЖ, организованные до лета 2011 года, должны отталкиваться от новых поправок. Это значит, что все созданные ранее ТСЖ обязуются разделиться на несколько ТСЖ, даже если они не будут соответствовать требованиям. Сделать это нужно было до июля 2016 года, при условии, что другой способ управления МКД не был выбран. До указанной даты реорганизоваться должны все без исключения ТСЖ, включая те, которые были сформированы еще до лета 2011 года — к ним новые поправки относятся в большей степени.

Особенности, о которых нужно знать

Если раньше, при заключении договора управления с УК, сама компания менялась лишь фиктивно, без проведения необходимого голосования, то теперь товарищество собственников жилья этого сделать не сможет. Условия для создания товарищества теперь достаточно строгие:

1. Участки, где расположены дома, обязательно должны иметь общую границу.
2. Коммуникации и другие объекты инфраструктуры на этих участках должны использоваться сразу в нескольких домах одновременно.
3. В каждом доме отдельно нужно провести голосование, и получить минимум две трети голосов по каждому дому.

Как выполняется реорганизация ТСЖ?

По сути, реорганизация может выполняться через разделение или выделение. Для разделения нужно провести собрание собственников одного дома, чтобы инициировать процесс разделения, потом провести ОСС с остальными домами. Положительное решение будет принято, если в каждом отдельном доме количество голосов «За» будет составлять минимум 50%. Реорганизовать ТСЖ можно и через проведение ОСС, для чего на голосовании нужно снова собрать минимум 50% положительных голосов от всех членов собрания.

Для выделения ТСЖ из МКД, когда остальные дома останутся в товариществе, требуется провести ОСС в выбранном доме, получить более 50% голосов и установить отдельное товарищество через соответствующее решение на ОСС. Порядок действий после этого всегда одинаковый: в течение трех дней уведомляются ПФР, ИФНС и ФСС. Знать о принятом решении должны кредиторы, также потребуется в Вестнике гос.регистрации оставить запись о начале реорганизации, причем, сделать это нужно дважды за два месяца.

Как только пройдет два месяца с начала регистрации в ИФНС, то в эту же организацию подается баланс и заявление, свидетельствующее об образовании нового юр.лица. При невыполнении указанных правил ТСЖ рискует лишиться прав управления домом, хотя на практике может приняться и другое решение.

Собственники помещений могут принять решение о создании ТСЖ из нескольких домов, но для этого есть несколько ключевых условий — наличие единой границы и общих объектов инфраструктуры. Товарищество собственников жилья формируется через голосование ОСС, на нем же можно принять решение о выходе из ТСЖ.