Минстрой насчитал в России 27 тысяч требующих замены лифтов

Минстрой насчитал в России 27 тысяч требующих замены лифтов

Минстрой приступил к разработке нового проекта по ускоренной замене лифтов, заявил в среду министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции ИД «Коммерсант» «Девелопмент полного метра».


«Мы начинаем прорабатывать новый ведомственный проект, — сказал министр, пояснив, что на данном этапе идет разработка паспорта. — У нас в стране более 400 тыс. лифтов. На сегодня по той статистике, которую мы собрали из регионов, больше 27 тыс. лифтов, требуют замены».

Мень напомнил, что в каждом субъекте федерации работают региональные операторы капитального ремонта, в планах которых стоит поэтапная замена лифта.

«Мы посчитали сегодня возможным, подключили наших коллег из министерства промышленности и торговли, банки, производителей лифтового оборудования, и выходим на ведомственный проект. За временной период 3-5 лет мы планируем все необходимые к замене лифты — чуть более 27 тыс. — в этот срок поменять», — сказал министр.

«Грубо говоря, это будет кредитование региональных операторов капитального ремонта. Но очень сложная процедура, потому что это не товарный кредит, выдаваемый заводом-производителем, а кредит при участии банка», — сказал министр.

«Конкретные цифры только просчитываются. Это серьезная может быть программа, потому что понятен источник возвратности — взносы на капремонт», — подчеркнул министр.


Источник: Интерфакс