Жителей энергоэффективных домов хотят освободить от налога на недвижимость

Жителей энергоэффективных домов хотят освободить от налога на недвижимость

Освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от уплаты налога на имущество предложили депутаты Госдумы.


В Комитете по энергетике напомнили, что большинство российских жилых домов, построенных несколько десятилетий назад, имеют очень низкую энергоэффективность. По мнению депутатов, нужно стимулировать собственников проводить реконструкцию, в том числе при капитальном ремонте многоквартирных домов. Самой оптимальной мерой, считают они, является освобождение собственников от уплаты налога на имущество. Правда, не навсегда, а на три года. Депутаты ссылаются на опыт зарубежных стран, где также применяется тактика налоговых льгот для того, чтобы люди повышали энергоэффективность своих жилищ. Так, например, в США налог на имущество можно не платить от трех до пяти лет при условии применения энергоэффективных специальных технологий.

«Сегодня весь мир переходит на энергоэффективные технологии, — поясняет директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. — Потому что это реально экономит средства жителей при оплате услуг ЖКХ».

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, жители энергоэффективных домов могут экономить до 70% денег при оплате коммунальных услуг. Однако окупаться вложенные затраты будут не менее 10-15 лет. В России сегодня насчитывается чуть более сотни по-настоящему энергоэффективных домов. При помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ построено всего 136 таких экспериментальных жилых зданий — по несколько в каждом из федеральных округов. Как поясняет В. Прокофьев, по сути энергоэффективный дом — это такое здание, которое очень надежно утеплено и не дает теплу выходить наружу. Поэтому на его обогрев и освещение расходуется минимальное количество энергии.

Построены эти дома были еще до кризиса — в 2010 году. И тогда себестоимость квадратного метра барнаульского дома составила 44 тысячи рублей, а белгородского — 43 тысячи. Это в 2,5 раза дороже, чем себестоимость обычного «квадрата». Сегодня все эти передовые технологии из-за роста валют стоят примерно на 30% дороже.

Что же касается превращения старого жилого фонда в энергоэффективный, то это тоже влетит собственникам в копеечку. «Практически любой дом, за исключением очень ветхого и аварийного жилья, можно сделать энергоэффективным, — считает В.Прокофьев. — Я не могу вам назвать конкретную цифру, во сколько обойдется капитальный ремонт. В каждом доме стоимость окажется своя. И зависеть она будет от множества факторов: от года постройки здания, его изношенности, от материалов, которые применялись при строительстве. Какие собственники решат использовать технологии для сохранения тепловой и электрической энергии. При этом утеплять придется все — крышу, фасады, окна, стояки, подвал». Примерно, как считает эксперт, энергоэффективный ремонт обойдется в 2,5 раза дороже обычного.

Но при этом эксперт также напоминает, что у собственников могут возникнуть проблемы при дальнейшей эксплуатации жилья. Как жильцы, так и специалисты управляющих компаний не в полной мере умеют обращаться со сложным оборудованием.


Источник: Финмаркет