Стандарт раскрытия информации: о чем управляющие компании имеют право не говорить собственникам жилья

Порой большое количество собственников в больших многоквартирных комплексах требуют от управляющих организаций предоставление информации, которую они не в праве знать. К такой информации относятся различные финансовые отчетности. В настоящее время существует много проблем, связанных с данной информацией, поскольку не все управляющие организации знают, на какие документы необходимо ссылаться, чтобы дать грамотный и обоснованный отказ.

Сведения, которые можно выдавать

Стандарт раскрытия информации представляет собой документ, в котором прописаны сведения, которые могут выдавать управляющие компании, если собственники помещений об этом просят. Сведения, которые не входят в стандарт раскрытия информации, управляющие организации имеют полное право не выдавать. Однако здесь следует учитывать, что если в договоре между собственниками и управляющей компанией указано, что последняя должна предоставлять сведения, которые выходят за рамки стандарта, то в таком случае компании должны это делать.

К примеру, если договор содержит пункты, касающиеся того, что управляющая компания обязана предоставлять информацию о себестоимости работ и количестве затраченных средств, то собственники помещений имеют право на получение таких сведений, однако они не входят в стандарт.

К основной информации, которую каждый исполнитель обязан выдавать заказчикам в любом случае, относится:

  • общие сведения об управляющей компании, основные показатели деятельности за последний год (отчетность, сведения о доходах и расходах компании за год);
  • список домов, которые заключили договор с данной организацией, их адрес расположения;
  • список домов, которые в прошлом году отказались подписывать договор с данной компанией, их адрес;
  • информация о многоквартирном доме, фактически — паспорт строительного объекта, сюда входит адрес объекта, год постройки, этажность, количество квартир, различные конструктивные особенности, технические характеристики здания и так далее;
  • сведения о работах, которые выполняет компания. Чаще всего это ремонт общего имущества;
  • сведения о собраниях собственников жилья в данном многоквартирном доме;
  • информацию о нарушениях различных работ, выполняемых организацией, административная ответственность за случаи нарушения.

Таким образом, количество предоставляемой информации довольно велико, такие данные может получить каждый собственник, заключивший договор с УК. Чаще всего доски объявлений в подъездах включают данную информацию, чтобы все жители дома могли ее с легкостью увидеть. Подобные информационные стенды имеют собственную процедуру оформления.

Стандарт раскрытия информации: о чем управляющие компании имеют право не говорить собственникам жилья

Как правильно дать грамотный и обоснованный отказ на запрос информации, не входящей в стандарт раскрытия

Каждая управляющая компания должна знать, как правильно действовать если собственник жилья в доме, с которым данная компания оформила договор, обратился с требованиям предоставить данные, касающиеся себестоимости работ, количестве купленных ресурсов и так далее. Данное требование может иметь место, если председатель совета отказался его подписывать.

Управляющая фирма имеет полное право отказать на такой запрос, аргументируя это официальным документом «Стандарт раскрытия информации». Однако здесь стоит понимать, что если договор не содержит пунктов, касающихся выдачи информации, то отказ возможен. Об этом нужно помнить, чтобы не возникало трудностей и проблем.

Каждый собственник может изучить информацию, которую каждая УК обязана предоставлять, также любой человек может воспользоваться интернет ресурсом «Всеведа», где можно рассчитать стоимость тех или иных работ, чтобы знать, за что отдаешь деньги. Сервис очень удобный и доступный для понимания.

Таким образом, каждая сотрудники управляющей компании при запросах жителей дома на предоставление секретных сведений не должны паниковать. Достаточно воспользоваться правилом, установленным законодательством Российской Федерации, которое предоставляет право нераскрытия различных сведений, касающихся финансовой стороны выполнения работ.