Общедомовые нужды: меры по ужесточению контроля за ОДН

Процесс формирования счетов за общедомовые нужды раньше никак не контролировался. Из-за этого УО могли выставлять необоснованно завышенные счета за указанную услугу. Теперь же появились инструменты контроля за формированием счетов — соответствующий законопроект уже был рассмотрен в Госдуме. Кроме инструментов контроля, там прописаны и особенности самого процесса начисления платы.

В чем суть поправок, затрагивающих ОДН?

Общедомовые нужды могли сильно увеличивать общую сумму за потребленные КУ, вследствие чего потребители КУ оставались недовольными. В каждом регионе страны формировались свои нормативы ОДН, которых должно было хватать для нормального функционирования общего имущества МКД. Этот норматив являлся предельным показателем, превысить который невозможно. Другими словами,  в каждом регионе была заранее известная максимально допустимая сумма, которая может быть указана в платежке за соответствующую услугу.

Норматив применяется, только если в доме нет установленных приборов учета.  В этой ситуации коммунальщики формируют плату за ОДН по региональному нормативу, даже если по факту было потреблено меньше КУ. В управляющую организацию, взаимодействующую с «Всеведа», могут приходить платежные документы с суммой, которая отличается от регионального норматива — для этого в доме должны быть установлены счетчики.

Объем потребленных КУ в отдельном МКД может быть выше, чем установленный региональный норматив потребления ОДН. Если показания приборов демонстрировали цифры, превышающие региональный норматив, то УО могла установить плату, выходящую за рамки лимита. Это было возможно сделать только при предварительном согласии собственников МКД. Такое согласие должно было подтверждаться документально, для чего в обязательном порядке проводилось общее собрание. Теперь же лимит превысить нельзя, но есть способы, позволяющие платить меньше установленного норматива.

Общедомовые нужды: меры по ужесточению контроля за ОДН

Уменьшение платы за ОДН

Чтобы счета за ОДН были снижены, потребуется провести ряд необходимых мер по улучшению энергоэффективности дома. Сам процесс представляет собой следующее:

  1. Для начала на общем собрании собственников принимается решение о проведении всех необходимых мер по улучшению энергоэффективности МКД.
  2. Когда все меры будут выполнены, потребуется установить в доме приборы учета, если ранее их не было. Без приборов учета плата за общее имущество будет формироваться в соответствии с нормативом.
  3. Если объем потребленных КУ будет меньше установленной региональной планки, то УО будет обязано выставлять плату за ОДН по фактически потраченной энергии.

Еще одним важным нововведением можно считать перевод ОДН в жилищные услуги,  что должно пойти на пользу именно УО. Они смогут пресекать незаконные врезки в инженерно-технические коммуникации от жильцов дома. Также они смогут сократить издержки, которые наблюдались ранее из-за пробелов в законодательстве. Халатное начисление платы за ОДН теперь исключается, так как процесс начисления в подробностях прописан в ЖК РФ.

Регионы, которые были ответственны за формирование нормативов потребления ОДН, теперь вынуждены обновить их, так как  с учетом поправок в закон, действующие цифры потеряли свою актуальность. Далеко не все регионы ответственно отнеслись к поставленной задаче, из-за чего во многих субъектах страны плата начисляется по-старому. Именно по этой причине власти приняли решение сделать контроль за этим процессом более строгим.

Принятые поправки в законодательство страны должны быть положительно восприняты как УО, так и потребителями КУ. УО смогут минимизировать количество незаконных врезок в коммуникации, уменьшить объем финансовых издержек, которые затрагивают общее имущество. Потребители же будут получать более справедливые счета за ОДН.

Источник: dom.gosuslugi.ru.