Управляющая компания получила право взыскивать долги за ЖКУ в упрощенном порядке

УК приобретет право взимать задолженности за жилищно-хозяйственные услуги  в приказном порядке. В одном из номеров «Российской газеты» досконально рассматривался Общегосударственный (Федеральный) Закон №45 вышедший в свет  2-го марта 2016 года «О внесении корректировок в Общегражданский процессуальный акт Р.Ф. и Судебные процессуальные акты России». Откорректированная модель Федерационного  закона говорит о вводе командной и упрощённой системы взыскания долгов с владельцев имущества  за накопленные ими долговые обязательства по квартплате.

Взыскание долгов за коммуналку уже долгое время производится на основании данного юридического документа. Это следует из того с тем, что вышеназванный общегосударственное правило вступило  в свою силу не более чем через 3 месяца после дня его опубликования. Это изменение закона освободило УК от обязанности заниматься уговорами должников оплатить счета за полученное ими коммунальное обслуживание. Внедрение закона стало главной причиной  введения упрощённой процедуры судебного взыскания обязательств по оплате за ЖКУ, благодаря которой управляющая компания может ограничиться лишь  сбором необходимых документов подтверждающих наличие долга и передать дело в суд.

Долги за жку: порядок судебного рассмотрения споров

Судебные иски, связанные с таким процессом, как взыскание коммунальных платежей следует рассматривать в  упрощенном режиме. Сторонам разбирательства придется лишь подготовить провести необходимые расчеты, отобрать нужные суду документы, передать их в судебный орган и ожидать судебного заключения. Чтобы убедиться в том, то все расчёты были проведены верно, было бы мудро обратиться на сайт Всеведа. Здесь обязательно помогут!

Упрощенная концепция судопроизводства будет охватывать все дела связанные с  взысканием долгов за квартиру, если общая сумма долга не превысит порог  100 тыс. рублей. Предполагается, что данная корректировка системы взыскания долгов по коммунальным платежам принудит должников покрывать имеющиеся долги намного быстрее.

Управляющая компания получила право взыскивать долги за ЖКУ в упрощенном порядке

Задержка оплаты коммунальных платежей — прямой курс к потере «дорогостоящего имущества»

Гражданские разбирательства, связанные  с долгами по оплате предоставляемых коммунальных благ планируется рассматривать коллегиально в судебных апелляционных инстанциях (за исключением дел, относящихся к части 3-й данной статьи и части 1-й статьи 3351 ГКПРФ).

Изменения, записанные в части 1-й статью 121-й ГПК РФ, выражались в следующих аспектах:

«Арбитражное распоряжение являет собою судебное решение, отражающее волю судьи на основании переданного ему заявления о взыскании общей суммы долга  или об конфискации имеющейся в пользовании  должника собственности в соответствии с условиями, предусматриваемыми в статье 122 настоящего Кодекса, если общая сумма долговых обязательств не превысит отметку в полмиллиона рублей». Исходя из ранее сказанного, теперь УК обретёт право изъять и выставить на продажу часть дорогостоящего имущества должника после соответствующего решения суда, подав на него соответствующее заявление в арбитражный орган.

Упрощенное производство: порядок рассмотрения судебных дел, связанных с задержкой оплаты коммунальных платежей?

ГКП РФ будет дополнен  новой главой, в которой будут рассматриваться наиболее важные черты упрощённого судопроизводства. В этом документе говорится о том, что “дела упрощённого производства в обязательном порядке будут рассматриваться судом в соответствии с едиными  правилами искового судопроизводства в совокупности с отличительными чертами процесса, установленными нормами содержащимися в новой главой”.

Исковое обращение по делу, рассматриваемому судебным органом в режиме упрощённого судопроизводства подаётся в судебный аппарат в согласии с общими инструкциями к проведению судопроизводства. В большинстве случаев, анализ подобного конфликта занимает не менее 15-ти дней. Кроме того, оно может проводиться без привлечения к процессу разбирательства ответчиков и истцов.  Решение по такому делу вступит в свою юридическую законную силу по завершению 15-ти дней.  Из этого следует, что обжаловаться такие дела могут также не позже чем в течение 15-ти дней с момента их принятия к рассмотрению.

Взыскание долгов за коммуналку: возможна ли подача апелляций при несправедливом решении?

Небольшие корректировки были проведены также и в отношении порядка подачи кассационных и апелляционных жалоб. Теперь апелляционные жалобы, поданные в ответ  на вынесенное судебное решение в упрощенном порядке, будет рассматриваться  в апелляционном судебном органе на основании уже имеющихся фактов  без вызова  ответчиков и истцов. Однако, в случае острой необходимости, судья имеет право приглашать на разбирательство обе стороны дела. Дополнительные доказательства при рассмотрении таких дел, в большинстве случаев, апелляционный суд не берет во внимание.

Принятые и вступившие в юридическую силу решения  арбитражного суда  по делам, рассматриваемым в упрощённом порядке, допускается обжаловать в согласии с порядком кассационного производства. В большинстве случаев, такие  рассматриваются в кассационных судах без привлечения главных сторон процесса, однако, при необходимости, судья может потребовать их присутствия на суде.

Из всего ранее сказанного, можно сделать единственный вывод: нужно приложить все усилия, чтобы просто не накапливать долги за жку. Ведь теперь управляющая компания имеет все основания для того, чтобы передать дело должника в суд и в скором времени получить решение в свою пользу. Судебный же орган рассмотрит дело так быстро, что неплательщик и опомниться не успеет!