Управляющие организации: что будет с теми УО, кто не выполняет свои обязанности?

В жилищное законодательство страны уже внесены необходимые поправки, которые относятся к деятельности УО и контролю за ними. ОБ этом было сказано в конце марта 2017 года в рамках соответствующего пленарного заседания. Смысл поправок следующий – наказание за невыполнение УО своих непосредственных обязанностей, а именно, управление МКД, будет более суровым, чем это было раньше. В частности, УО может грозить дисквалификация.

Что нужно ожидать от поправок в законодательство?

Управляющие организации больше не смогут халатно относиться к своим непосредственным обязанностям без серьезных последствий — об этом было сказано на заседании. Вносимые предложения неразрывно связаны с решениями прошлого созыва, которые затрагивали майские указы Президента страны. Суть тех указов заключался в призыве к модернизации сферы ЖКХ и всех областей, которые касаются этой сферы. Также модернизации требовала и сфера улучшения жилищных условий. Исходя из указанных требований, было принято решение о дополнении существующего жилищного кодекса, а также о дополнении важными пунктами.

Особенности поправок в сферу улучшения жилищных условий в том, что ключевые решения не будут автоматически означать предоставление нового жилья в собственность граждан. Предоставленное жилье так и останется во владении государства, а жители его будут обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать КУ через управляющие компании — они, в свою очередь могут взаимодействовать с РСО через «Всеведа» или аналогичные системы. И это несмотря на то, что практически 80 процентов всех домов в стране находятся в собственности самих жильцов, которые прошли через процесс приватизации.

Особенно крупных изменений, подразумевающих внесения изменений в целый раздел ЖК РФ или написание раздела с нуля, не прогнозируется, но в процессе запуска сформированных механизмов возможны трудности. С этими трудностями планируется бороться путем мелких, точечных поправок в законодательство. Итогом работы этих механизмов должно знать переселение граждан из непригодного жилья в новые квартиры, причем, число таких переселенцев приблизится к 1 млн.

Управляющие организации: что будет с теми УО, кто не выполняет свои обязанности?

Особенности проверки качества работы УО

Несколько видоизменится и капитальный ремонт, законопроект по которому уже принят. Смысл обновления в том, чтобы одинаковые виды инженерных работ проводились единовременно. Больше внимания было уделено вопросу качества управления МКД, так как недобросовестные управляющие организации появляются все чаще, и с этим нужно было что-то делать. С этих соображений было решено наделить собственников помещений большими полномочиями и правами, чтобы они могли защищать себя в спорных ситуациях.

Раньше наблюдался явный перекос в сторону управляющих компаний, так как большинство споров решалось именно в их пользу, так как закон был на их стороне. Теперь ситуация уравнялась. В частности, была проведена лицензионная кампания, по итогам которой несколько тысяч организаций были лишены своей лицензии по причине серьезных нарушений в своей работе. Из-за того, что вакантные места освободились, на их место пришли другие игроки, чья последующая деятельность также не удовлетворяла жильцов дома.

В большинстве своем новые организации зарекомендовали себя с лучшей стороны, но и не обошлось без недобросовестных компаний. Проблема в том, что наличие хотя бы одной компании, не выполняющей свои обязательства, негативно влияет на всю отрасль в целом: и на другие ТСЖ, и на других собственников.

Конкретные шаги для улучшения работы УО

Для того, чтобы УО имели мотивацию работать лучше, было принято решение о следующем:

  1. Определение грубого нарушения своих полномочий, куда входит неправомерное начисление платы за услуги, невыполнение своих обязательств и т.д.
  2. Запретить выполнять свою деятельность тем УО, которые имеют иностранных бенефициаров.
  3. Также предлагается участникам строительных организаций вносить гораздо большие вклады, чем это прописано в законодательстве – это поможет увеличить эффективность работы саморегулируемых организаций.

Наконец, было принято решение о формировании квалификационного экзамена, без прохождения которого ни одна УО не сможет приступить к своим обязанностям. Экзамен будет проводиться как для всей УО, так и для отдельных лиц. Это значит, что недобросовестные управляющие организации не будут допущены к управлению МКД, а прошедшие экзамен управляющие компании будут с большей ответственностью подходить к делу.

Источник: upravlenie-gkh.ru.