Акт приемки выполненных работ: порядок и сроки оформления

После того, как Министерство строительства России опубликовало статью, описывающую будущее вступление приказа об утверждении специальной формы акта приема выполненных работ, большинство управляющих компаний начали задавать большое количество вопросов. Эти вопросы в большей степени касаются процедуры оформления и подписания актов между управляющими организациями и председателями совета жилых зданий, а также сроками оформления. Вопросы возникают из-за того, что в документе нет никакой информации, касающейся данных вопросов.

Акт приемки выполненных работ — это документ, в котором управляющие компании по строительству должны указывать те или иные работы, выполняемые для домов различного типа. Также в нем содержится информация об самой компании и председателе совета дома. Документ составляется в двух вариантах и подписывается каждой из сторон.

Собственники помещений в многоквартирном доме в свою очередь обязаны выбрать председателя, который будет от всех выполнять различные организационные работы. Председатель имеет право на осуществление следующих действий:

  • осуществление контроля выполняемых работ, то есть оценка качества;
  • подписание акта приемки выполненных работ, составления акта о выявленных нарушениях и так далее.

Председатель должен избираться на всеобщем голосовании.

Акт приемки выполненных работ: порядок и сроки оформления

Порядок активирования документа

Для начала следует понять, что договор управления многоквартирных домов не содержит информации, касающейся процедуры активирования выполненных работ. Данный документ содержит лишь сведения о контроле выполнения различных работ, к которым относится ремонт общего имущества и так далее. Контроль осуществляют собственники помещений. Однако нельзя путать два этих документа.

Гражданский кодекс Российской Федерации диктует, что акт приемки выполненных работ обязывает собственников квартир его подписывать. Поэтому все собственники обязаны подписывать акты выполнения, если управляющая строительная компания их предоставляет. Так как в большинстве случаев собственники жилья избирают председателя совета, то он, в свою очередь, обязан подписывать сей документ. Также процедура подписания предполагает оплату работы, которая оговаривается заранее.

Осуществление контроля

Также очень важно знать процедуру осуществления контроля со стороны собственников жилья. Для большей ясности лучше прописать все пункты, касающиеся контроля, в договоре, это поможет устранить некоторые недоразумения, которые могут возникнуть при контрольной сдаче. Однако в большинстве случаев эти пункты не прописываются в договоре, в результате чего могут возникать трудности.

Решить их можно с помощью Гражданского Кодекса РФ, в котором прописано, что заказчики, то есть собственники жилищных помещений имеют полной право осуществлять контроль за качеством работ, однако не могут вмешиваться в документацию исполнителя. К примеру, если при сдаче работы собственник жилья отказывается подписывать документы о сдаче из-за того, что желает проверить фактическую стоимость работ и другую документацию, то исполнитель имеет полное право отказать. Контроль может осуществляться только в плане качества работы, то есть обнаружение строительных дефектов, несоблюдения технического регламента и так далее. Финансовая сторона работ не может быть никоим образом проверена заказчиком.

Ответственность за некачественные работы

При выявлении каких-либо несоответствий в процессе выполнения ремонтных работ, заказчик имеет право потребовать снизить стоимость работ. Для того, чтобы совершить данную процедуру необходимо четко выявить все недостатки и оформить соответствующий документ. Документ можно подавать в течение шести месяцев после выявления каких-либо несоответствий.

Акт о выявленных нарушениях необходимо составлять всегда. Документ оформляется в присутствии сотрудника управляющей организации, отвечающей за выполнение работ, и председателя совета жителей дома. После этого можно получить перерасчет стоимости.

Сроки

В вышеописанном приказе Министерства строительства РФ отсутствует информация о сроках подписания, так как количество работ и услуг в многоквартирном доме заактивировать невозможно из-за их огромного количества. Однако если ремонт выполняется в текущее время, то логично будет подписать акт о выполнении сразу после окончания. Таким образом, оптимальный срок подписания договора — один месяц, по факту окончания работ.

Таким образом, акт о приеме выполненных работ — это достаточно серьезный документ, который заключается между двумя сторонами: заказчиком в роли жителей дома и исполнителем в роли управляющей компании. Рассчитать стоимость различных работ можно с помощью интернет ресурса «Всеведа».