Компенсация расходов ЖКУ: как это будет происходить?

В текущее законодательство страны было предложено внести ключевые изменения, которые будут затрагивать ЖКУ и их оплату. В частности, предлагается, чтобы определенные категории граждан имели меры социальной поддержки по части компенсации расходов на оплату ЖКУ.

Суть обновленного законопроекта

Компенсация расходов ЖКУ формировалась, как по вопросам категории лиц, так и по вопросам конкретных сумм, исходя из решения рабочего совещания. Совещание было собрано на тему проблемы уменьшения единовременной выплаты. По итогам собрания было принято решение о создании системы компенсации расходов по оплате ЖКУ, на которую можно будет опираться при формировании суммы выплат. Результатом собрания стал итоговый документ, в котором предлагается направить в Госдуму соответствующий законопроект, содержащий четкую структуру по компенсации указанных расходов.

Жилищный кодекс РФ теперь стал значительно доработан по части выплат ЖКУ, и если раньше формы оплаты для населения формировались исходя из решений отдельных регионов или даже отдельных РСО, то теперь все требуемые формы прописаны в законодательстве. Инициаторы встречи настаивают, чтобы вместе с формами оплаты, в законе были прописаны и меры социальной поддержки населения. На эти меры можно будет опираться, если у потребителя КУ будет желание уменьшить свои расходы. УО, которая работает «Всеведа», будет обязана принять платежные документы с уменьшенной суммой выплат.

Сам объем помощи должен быть гибким, то есть, сама процедура поддержки не должна меняться в зависимости от того, о какой конкретно категории граждан идет речь. Другое дело с суммами компенсаций. Они должно варьироваться для тех или иных категорий граждан. Этот шаг можно считать справедливым, так как у разных категорий населения разный достаток и разные потребности в социальной помощи со стороны государства. Инициатор встречи, депутат Сергей Катасонов, настаивает о включении в ЖК РФ указанных положений.

Компенсация расходов ЖКУ: как это будет происходить?

Затраты на обновленный законопроект и другие особенности

Для государства внесенные поправки в текущее законодательство не станут дополнительным финансовым обременением. Как было сообщено на собрании, объем поддержки будет формироваться исходя из доступных на данный момент ресурсов, то есть, за рамки бюджета выходить не придется, что исключает обязательное дополнительное финансирование.

Отдельно нужно отметить внесенные инициативы:

  1. Уже упомянутая унификация компенсации за расходы на КУ, куда входит определение групп лиц, претендующих на поддержку, суммы компенсаций и порядка предоставления помощи.
  2. Изменения, затрагивающие оплат ОДН, то есть, оплата общедомовых нужд будет выполняться исходя из показаний приборов учета. Другими словами, сколько дом используется ресурсов, столько и потребуется заплатить.
  3. Также будет установлен норматив, выше которого оплата за ОДН начислена быть не может. Оплата ЖКУ, если речь идет именно об ОДН, всегда будет ниже определенной планки. Такая планка устанавливается в каждом регионе отдельно.

Нельзя не отметить еще одно важное изменение, которое заключается в отказе от предоставления пакета документов при желании получать такую помощь. Речь идет о документе, которые подтверждает принадлежность конкретных членов семьи к заявителю. Парламентарии предлагают полностью отказаться от этого правила, и взамен этого установили другое правило для получения компенсации со стороны государства.

Теперь для получения компенсации нужно иметь совокупный доход, из которого оплата общедомовых нужд и остальные расходы на ЖКУ занимают более 22% от этой суммы. Если такая сумма будет подтверждена документально, то такие граждане будут вправе претендовать на поддержку со стороны государства. При этом, членам одной семьи они могут не быть, как и не обязаны состоять в браке.

Потребителям КУ теперь будет проще рассчитывать на поддержку со стороны государства в вопросе компенсаций за большие тарифы ЖКУ. Сама процедура, конкретные категории лиц и объемы компенсаций будут определены в законодательстве, что делает процесс получения помощи простым и прозрачным. Оплата общедомовых нужд может быть снижена даже для тех, кто не состоит в браке, так как основной критерий — это совокупный доход. Если будет подтверждены чрезмерно большие расходы на ЖКУ (22% от всего дохода), то на помощь вполне можно рассчитывать.

Источник: tass.ru.