Бесплатная установка электросчетчика: когда и кому это будет доступно?

Законопроект, на основе которого можно будет устанавливать счетчик учета электроэнергии на бесплатной основе, уже сформирован и внесен на рассмотрение. Речь идет именно о частных пользователях электроэнергии. Стоить уточнить, что подобная возможность появится с июля 2018 года и только определенным категориям лиц. Речь идет о тех потребителях, у которых старый прибор учета перестал функционировать или вышел срок его годности, составляющий 16 лет.  Другим придется устанавливать приборы за свой счет.

Особенности обновления счетчиков

Бесплатная установка электросчетчика будет приятным моментом для потребителей, так как сейчас все расходы ложатся как раз на них, а не на энергосбытовые компании. Лишь в отдельных регионах компании могут оплатить установку прибора. Если рассматривать Московскую область, то за установку счетчика старого формата потребуется заплатить примерно 6 тысяч рублей, но сюда входит и цена самого устройства и стоимость работ по установке. Если рассматривать более современные трехфазные счетчики, которые могут считать потребление энергии по разным тарифам, то он будет стоить около девяти тысяч рублей.

В отличие от счетчика старой формации, новый имеет возможность считать электричество в трех пиках, то есть с утра и ранним вечером он будет считать потребление в полном пике, полупик припадает на время с середины утра и до обеда, а время перед полуночью считается ночным режимом. Кроме того, есть еще одно преимущество такого счетчика – интеллектуальные системы учета могут интегрироваться с новыми устройствами. Именно такие устройства будут бесплатно устанавливать с 2018 года. Обновленные приборы позволяют получать платежки с меньшими суммами, которые направляются в УО, взаимодействующие с «Всеведа».

Хорошо, если потребитель проживает в новом МКД, так как его жители имеют новые приборы учета изначально. Соответственно, если они заедут в новый дом в 2018 году, то прибор поставят также за счет энергосбытовой компании. В большинстве своем те потребители КУ, которые имеют счетчик старой формации, проживают в домах, построенных более 15 лет назад. Промышленные потребители, за редким исключением, уже не используют старые приборы, так как это невыгодно.

Бесплатная установка электросчетчика: когда и кому это будет доступно?

Опыт других стран

Проводилось исследование, в соответствии с которым, современные интеллектуальные приборы учета получат распространение от 10 до 40%, но это произойдет не раньше 2020 года. К указанному году спрос на новые устройства должен повыситься, что будет выражаться в большом количестве заявок на установку такого прибора – речь может идти о трех миллионах приборов.

Если рассматривать другие европейские страны, которые уже прошли через процесс перехода от старых приборов к новым, то там этот процесс занял несколько лет. Он затянулся не только потому, что требовалось в каждый дом установить обновленный счетчик учета электроэнергии, но так же из-за необходимости построения принципиально новой интеллектуальной системы. В использовании новой системы заинтересованы в первую очередь именно энергосбытовые компании, для которых на первом месте стоит объективной контроль потребленной энергии и точность полученных данных приборов учета.

Так как указанные компании работают с УО, то новый законопроект исключает возможность включения расходов по  установке таких приборов в тарифы на электроэнергию. Также нельзя будет включить расходы на создание ИС, но это произойдет только летом 2018 года.

Проблемные ситуации

Потребители КУ, как и другие игроки рынка, не имеют указанных ограничений, прописанных в законодательстве. По словам экспертов, всем потребителям, за исключением потребителей с большими мощностями, будет невыгодно установка приборов за свои собственные средства. На практике дело обстоит так:

  1. Если произойдет отказ о включении в тариф всех расходов на приобретение прибора, его подключение и интеграцию в интеллектуальную систему, то РСО могут просто подключить такой прибор с некоторой задержкой, что принесет определенные неудобства.
  2. Без подключения прибора к системе, что подразумевает возможность оперативной отправки данных, использование дорогостоящего прибора учета будет экономически неоправданным.
  3. Отсюда можно сделать вывод, что в каждом доме, где планируется использовать новые приборы учета, следует ставить системы для сбора и отправки данных. Проблема одна – отсутствие единых стандартов и протоколов функционирования подобных систем.

Ввиду отсутствия прописанных требований к системе сбора данных, построение единой системы затягивается. Сбои и ошибки при использовании различных систем сбор данных неизбежны при их включении в единую систему, так как отдельные устройства могут быть несовместимыми друг с другом. Отдельные наработки у операторов уже присутствуют, в них как раз предлагается сделать централизованную систему сбора, а не отдельные системы по каждому дому.

Для РСО использование новых счетчиков будет выгодным в перспективе, даже если для этого потребуется бесплатная установка электросчетчика. Кроме того, что они более корректно собирают данные, так еще новые приборы могут быть внедрены в интеллектуальные системы учета, тем самым, сведения будут передаваться в УО максимально оперативно.

Источник: rg.ru.