ФАС планирует разработать эталонные расчеты тарифов ЖКХ до конца года

ФАС планирует разработать эталонные расчеты тарифов ЖКХ до конца года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует до конца года разработать предложения по эталонным расчетам различных тарифов и надбавок, из которых складываются платежи за ЖКХ.

Такая практика позволит избежать необоснованного завышения платежей, сообщил сегодня  заместитель руководителя ФАС Виталий Королев.

«Эталонный принцип мы хотели бы реализовать в сфере ЖКХ в целом. Если сбытовая надбавка поставщика электричества в структуре платежа конечного потребителя составляет небольшую долю — несколько процентов, то тариф на передачу этого электричества — 50 и более процентов. Если нас поддержит правительство, соответствующие предложения мы представим до конца года», — сказал Королев.

Он пояснил, что в первую очередь ФАС планирует привести к эталонным значениям сбытовую надбавку, посредством которой зарабатывают поставщики электричества. Сейчас она рассчитывается как процент от цены приобретенной на оптовом рынке электроэнергии, и поставщик имеет стимул покупать электроэнергию подороже — чем больше он потратит, тем больший процент у него получится в заработке. На практике это приводит к завышению стоимости электричества в ряде регионов.

«Подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Будут нормироваться затраты, исходя из эталонных. Регионы, в которых сбытовая надбавка находится на более высоком уровне, будет доведена до эталонной в течение двух лет. В регионах, в которых сбытовая надбавка ниже, она повысится в течение трех лет», — сказал Королев.

Источник: finanz.ru