Отмена решения об увеличении тарифов ЖКХ на 15% в Новосибирской области

Отмена решения об увеличении тарифов ЖКХ на 15% в Новосибирской области

Власти Новосибирской области при принятии тарифно-финансовых решений всегда занимали сторону потребителя, заявил губернатор Владимир Городецкий, объясняя отмену резкого повышения тарифов ЖКХ. Индексация будет ограничена 4%, как рекомендовало Правительство России.

В правительстве региона отметили, что рост тарифов в последние годы отставал от темпов инфляции. И решение о повышении назрело давно. По факту заниженный тариф не позволяет реализовывать планы развития, осуществлять капитальные вложения в модернизацию сетей, износ которых, по некоторым оценкам, достигает 70%. Отопительный сезон проходит без серьезных аварий, но запас прочности ограничен, отметили в администрации Новосибирской области.

 «Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что в декабре прошлого года было принято решение о росте тарифов на тепло- и водоснабжение. Решение прошло проверку Федеральной антимонопольной службой, Министерством энергетики России, Министерством экономического развития России, Министерством строительства и ЖКХ. Рост тарифов был признан обоснованным», – указал губернатор Городецкий.

Причин изменения решения он назвал несколько, сводящихся к увеличению финансовой нагрузки на население. Речь об увеличении платежей за капитальный ремонт, изменение начисления по общедомовым нуждам, доначислении за теплоэнергию по итогам 2016 года. Вместе с этим, глава региона посетовал, что проблема износа сетей остается и требует принятия неординарных мер.

Источник: Сибкрай.ру