Онлайн-кассы: в чем их польза для УО?

Все без исключения управляющие организации, которые имеют в подчинении МКД и ведут с их жителями расчеты, обязуются установить у себя онлайн-кассы, причем дедлайн наступит 1 июля 2017 года. После приобретения и установки такого аппарата, его потребуется зарегистрировать. Так как организаций существует много, то позаботиться об установке аппарата следует уже сейчас, иначе могут начаться задержки с его поставкой. Все требования к нему прописаны в законодательстве, и с ними обязательно следует ознакомиться, ведь проверки на предмет наличия аппарата начнутся уже со 2 июля.

Преимущества онлайн-касс для УО

Онлайн-кассы имеют основное преимущество перед привычной кассой — речь идет о возможности мгновенной отправки данных через интернет. Эти данные будут отправляться ФНС. Схема взаимодействия подразумевает первоначальную передачу сведений оператору фискальных данных. Оператор, в свою очередь, передаст эти данные в ФНС, но уже в зашифрованном виде. Это значит, что данные будут использованы только по назначению, и никто другой с ней ознакомиться не сможет.

Кассовая техника передает данные в форме отчетности. Сюда входит отчет о регистрации, а также информация о внесенных изменениях в регистрацию, отчеты о сменах, о состоянии расчетов, о закрытии фискального накопителя. Еще передается информация о кассовых чеках. Управляющая организация, взаимодействующая с системой «Всеведа», будет знать, когда оператор данных получает сведения — об этом будет свидетельствовать соответствующее уведомление.

Онлайн-кассы: в чем их польза для УО?

Ключевые требования к технике и оператору данных

УО должна иметь несколько видов разрешительной документации, чтобы аппарат можно было использовать на законных основаниях. Но также есть требования к самой технике. Аппарат должен иметь корпус вместе с номером, который выбивается на нем, часы, демонстрирующие реальное время, устройство для печати чеков. В устройстве должен иметься фискальный накопитель. Ключевое требование — наличие минимальных настроек, позволяющих выполнить протокол обмена сведениями. Устройство для печати не требуется только в том случае, если платеж выполняться с помощью электронных денег. Аппарат должен присутствовать в реестре кассовой техники и накопителей.

Для оператора выдвигаются следующие требования:

  1. Наличие шифровальных и других технических средств.
  2. Соответствующий статус вместе с присутствием в реестре ФНС.
  3. Подтверждение от уполномоченных экспертом на предмет соответствия требованиям.
  4. Разрешение на обработку получаемых фискальных данных.

Оператор будет отвечать не только за обработку, но и за хранение данных, а также за сохранение их конфиденциальности, за исключением органов ФНС, которые должны будут иметь свободный доступ к ним.

Что нужно знать о фискальных накопителях и чеках?

Фискальный накопитель должен быть у каждого кассового аппарата, он служит для хранения данных в зашифрованном виде, особенность в том, что полученные данные не подлежат правкам. Срок службы его составляет 1 год  и 1 месяц, дальше его нужно менять, а сам аппарат заново регистрировать. Использованный хранитель хранится на протяжении 5 лет, срок же службы может быть сокращен, если память закончиться раньше.

В этот накопитель вносятся сведения и о номере кассового аппарата и о ИНН УО, соответственно, эти данные также поменять не получится. При внесении ошибки придется выполнять замену накопителя. Контрольно-кассовая техника может быть заблокирована, если хотя бы часть данных не будет передана, а оператор не передаст уведомление о получении данных на протяжении 30 дней. Тогда управляющая компания будет вынуждена аппарат менять.

Характерные особенности чеков

Количество реквизитов в чеках увеличилось, так как туда были добавлены новые позиции. Там будет присутствовать номер смены, номер самого чека, дата операции, адрес торговой точки, информация о продавце, включая ИНН. Присутствует информация о признаке расчета, о наименовании товаров или услуг, цена за единицу и полная стоимость. Также есть информация о типе расчета, номере аппарата и накопителя, номере вносимой записи в него, сгенерированный фискальный признак документа. Включаются сведения об операторе, о его наименовании и адресе сайта. Нововведением является внедрение QR-кода, по которому можно узнать информацию о чеке.

Проверить данные чека можно или через интернет, запросив его в электронном виде или через приложение, просканировав его QR-код.

Нюансы регистрации техники

Теперь лично наносить визит в налоговую службу вовсе не обязательно, так как все можно выполнить через сайт ФНС или через сайт оператора. После выбора вкладки с названием Учет ККТ, требуется нажать кнопку Зарегистрировать, где заполняются все необходимые данные. Это и адрес УО, наименование места, номер модели, сведение о фискальном накопителе, в каком виде аппарат будет использоваться. Заявление обязательно потребуется подписать электронной подписью.

Заверит процесс регистрации заполнение отчета о проделанных действиях. Он передается в орган ФНС на следующий день.

Какие штрафы могут получить УО?

За использование старой ККТ после указанного срока грозят штрафы.  Должностные лица могут получить минимум 10 тысяч рублей, но все зависит от суммы расчета. Юр.лица могут получить минимум 30 тысяч рублей штрафа. За повторное использование старой ККТ, а также за превышение лимита неучтенных расчетов (1млн рублей) грозит дисквалификация, как должностного лица, так и УО.

Польза для УО от введения онлайн-касс очевидна — процесс передачи данных в ФНС упростится, так как все будет происходить дистанционно и мгновенно. Другие дело, что управляющая компания обязуется соблюсти массу требований, затрагивающих как саму кассу, так и оператора данных. Также управляющая организация несет большую ответственность, так как и за неправильное использование ККТ и за невыдачу чеков. Все это приведет к выписке крупных штрафов.