ОДН: особенности ужесточения контроля за ними

Норма закона, которая затрагивает начисление ОДН, теперь будет ужесточена. Государственная Дума действует из тех соображений, что старые положения о начислении ОДН не учитывают текущие реалии. Как и прежде, предельный объем коммунальных ресурсов, который требуется для содержания общего имущества МКД, ограничен нормативом, прописанным в законодательстве. По факту же начисление платы происходит в соответствии с показаниями, которые снимаются с общедомовых приборов учета.

Иногда в МКД не устанавливаются подобные приборы учета, и в этом случае плата формируется исходя и норматива в отдельном регионе. Наличие же прибора учета в доме допускает вариант, при котором полученное значение будет выше установленного норматива. Превысить норматив будет можно только тогда, когда на общем собрании собственников будет принято соответствующее решение.

Особенности законопроекта

ОДН в обычной ситуации начисляются таким образом: в каждом субъекте страны есть свой норматив, устанавливаемый местными властями, и выставляемая плата за общедомовые нужды не могут быть больше этого показателя, кроме ситуации, описанной выше. Такой ситуацией является решение, принятое на общем собрании собственников, которое можно подтвердить документально. Возможности платить ниже установленного норматива не было в прошлые годы, но ситуация может измениться, если рассматриваемый законопроект будет принят. Общедомовые нужды оплачивались УО, которые могут работать с «Всеведа», всегда по двум принципам, но теперь может появиться третий.

Этот способ заключается в снижении платы за ОДН, если будут проведены все необходимые меры по повышению энергоэффективности дома. Ключевое требование именно в проведении указанных мер, так как без них даже фактическое снижение потребления ресурсов не повлияет на цену в платежках. Для проведения мероприятий снова придется провести общее собрание собственников. Только после выполнения всех необходимых процедур можно начать делать замеры приборами учета, и если они покажут результат ниже норматива, можно спокойно требовать от УО выставления платы ниже норматива.

ОДН: особенности ужесточения контроля за ними

Используемые лазейки в законодательстве

В целях защиты собственников помещений в МКД было принято решение о переводе указанной услуги (общедомовые расходы) в категорию жилищных. Это не только видоизменило пункты в платежных документах — это позволило сделать расходы на ЖКХ более понятными, плату теперь можно рассчитывать и прогнозировать заранее. Раньше же закон был недоработанным, из-за чего лазейками в нем пользовались многие недобросовестные регионы. Как сообщил Андрей Чибис, главный жилищный инспектор страны, махинации заключались в следующем:

  1. Отдельные регионы на свое усмотрение устанавливали принципы, на основе которых формировались нормативы. Из-за этого они были некорректными и необоснованными с экономической точки зрения.
  2. Корректная установка норматива не происходила, что было обязанностью региона. Это приводило к завышению норматива.
  3. Даже если в доме были установлены общедомовые приборы учета, то такие регионы считали не по фактическому потреблению, а по нормативу, который был завышен. Таким образом, отдельные лица очень сильно наваривались на такой разнице.

Доработка существующего закона направлена как раз на устранение подобных лазеек, теперь есть только три основных варианта формирования платы за ОДН: по нормативу, выше его или ниже, если имеются приборы и дом улучшен с точки зрения энергоэфективности.  За общедомовые нужды потребители КУ смогут платить меньше или по справедливым и обоснованным нормативам,  так как сами нормативы будут сформированы корректно.

Источник: www.minstroyrf.ru.