Задолженность за ЖКУ: как наследование квартиры влияет на долги по КУ?

Если собственник квартиры уходит из жизни, то это автоматически добавляет головной боли как ТСЖ, так и управляющим организациям. Все дело в том, что в реалиях страны оформление наследства затягивается на года, а иногда и вовсе до этого не доходит. Благодаря отсутствию оформленного наследства, квартира может простаивать без дела, то есть, в ней не будет жильцов на протяжении нескольких лет. Благоприятным исходом считается та ситуация, когда законный наследник все же объявляется. Но когда наследника долгое время нет, то жилье станет так называемым «выморочным» имуществом. Это значит, что жилье станет собственностью государства.

При таком раскладе существует один неприятный момент — как можно вынудить наследника платить за долги ЖКХ, которые были накоплены с момента смерти владельца жилья и до оформления наследства?

Что можно потребовать с наследника?

Задолженность за ЖКУ, которая копится после смерти владельца квартиры, возникает практически всегда, так как чаще бывает, что законный наследник тратит определенное время для оформления нужных документов.   Не имеет значения, какое конкретно имущество было получено по наследству — жилое или нежилое, так как обязанности по оплате ЖКХ лежат именно на наследнике. Обязанность автоматически возникает в момент открытия наследства, и тут есть один интересный момент. Момент открытия наследства совпадает именно с моментом смерти владельца жилья. Это значит, что именно наследник будет обязан погасить все долги, которые копились в квартире.

Речь идет именно о тех долгах, которые возникли и начали накапливаться с момента смерти наследователя и до того, как были оформлены документы. Само право на жилье, как и обязанность по оплате за его содержание, возникает сразу после ухода из жизни наследователя. Как только это произойдет, остается только оформить нужные документы, после чего можно погашать все долги, направляя средства УО, которые связаны с «Всеведа» или аналогичными системами. Наследование имущества подразумевает и наследование долговых обязательств.

Документальное оформление наследства хоть и является неотъемлемым этапом получения наследственного жилья, это лишь подтвердит права на него. Само право возникнет намного раньше, когда наследователь уйдет из жизни. Оплачивать придется и те долги, которые появились еще до смерти наследователя. Если же наследников определить не удастся, то требования кредиторов могут  направляться исполнителю самого завещания, также они могут предъявляться самому имуществу. Как только жилье будет принято в наследство, требование о погашении долгов перейдет к наследнику.

Задолженность за ЖКУ: как наследование квартиры влияет на долги по КУ?

Особенности выморочного жилья

Если наследников на квартиру не будет, то имущество станет выморочным, что подразумевает передачу прав на его владение муниципальным властям. Также это могут быть города федерального значения, или само государство. Права на выморочное жилье передаются в соответствии с порядком наследования, установленным в законодательстве. Все существующие требования, куда включается и взыскание задолженности ЖКУ, передаются по исковому производству, в котором учитываются общие правила законодательства страны.

Как нужно правильно требовать погасить долги за ЖКУ?

Первым делом нужно определить, есть ли люди, которые могут являться наследниками. Как только круг таких лиц будет определен, потребуется сделать следующее:

  1. Предъявить указанным лицам требование по оплате долги за коммунальные услуги, начисленные за наследственное жилье.
  2. Начать начисление суммы за ЖКУ, начиная с дня смерти первоначального владельца жилья.
  3. Все долги возложить на наследников.

Порядок действий более простой, если круг наследников известен, но если это не так, то потребуется установить, что жилье является выморочным – это можно сделать путем запроса в соответствующие органы и только по истечении 6 месяцев с даты открытия наследства. В этот же срок потребуется подать нотариусу требование о претензиях к имуществу. Если речь идет о крупном долге, то претензию нужно подавать по месту открытия наследства, при мелком долге можно придерживаться обычного порядка.

Как только пройдет 6 месяцев, то претензия сразу направляется наследникам, даже если наследников не будет, то документ может прийти и сожителям умершего. Претензия может направляться детям или жене, но только в том случае, если удаться узнать их текущее местоположение. Если речь будет идти об исковом заявлении, то указанные лица могут определиться, как ответчики.

До того, как пройдет 6 месяцев с указанного события, требования по взысканию долгов могут направляться или к самому исполнителю завещания или к имуществу. Пока наследство не будет принято, то все иски будут подсудными тому суду, который находиться по месту открытия наследства. Все наследники будут определены в суде. Иск будет передан наследникам уже по истечении 6 месяцев с даты открытия наследства.

При установлении квартиры, как выморочной, иск будет подаваться органам, которые этим жильем владеют, то есть, государство или муниципальным органом. Иногда платить за долги приходиться тем, кто проживал с умершим.  Это может быть жена или дети умершего. Наследники всегда проигрывают суды, практика почти всегда является единообразной, поэтому оплата за ЖКУ ляжет на наследников

Если все указанные шаги будут выполнены, то останется только получить решение суда, и предъявить документ к взысканию. УО могут быть спокойны, так как если дело дойдет до суда, и круг наследников будет определен, то взыскание задолженности ЖКУ ляжет на них. Наследникам же нужно помнить, что наследование имущества приведет не только к получению жилплощади, но и к обязанности выплачивать все текущие долги за нее.