Тарифы ЖКХ: обгон инфляции вполне реален

За потребленные коммунальные услуги вскоре придется платить еще — такой вывод можно сделать из прогноза Минэкономразвития. По их словам, уже летом 2017 года тарифы могут увеличиться минимум на 3,8 %. Причем цена за газ увеличатся на 3,9%, тогда как услуги по теплоснабжению станут дороже на 4%. Если учесть, что показатель в 3,8% соответствует прогнозируемому уровню инфляции, то рост тарифов может впервые за долгое время перегнать его. Несмотря на то, что прогнозируемый уровень является лишь неким ориентиром, полученный прогноз может насторожить потребителей КУ.

Особенности роста тарифов

Тарифы ЖКХ в последние несколько лет формировались примерно одним и тем же способом, то есть в учет принималась текущая ситуация в экономике страны. Если рассматривать несколько последних лет, то планирование роста тарифов допускало возможность их роста, но даже самый предельный показатель всегда был меньше показателя планируемого уровня роста инфляции. МЭР исходили из тех соображений, что подобный принцип планирования поможет диверсифицировать экономику, а также остановить рост тарифов.

В этом году появились некоторые обстоятельства, из-за которых такой принцип может быть пересмотрен. Платежки за коммуналку получат итоговые цифры на 4% больше, чем это было раньше — УК, взаимодействующие с «Всеведа», будут получать их уже с 1 июля. Население будет больше платить за потребленный газ, по прогнозу, на 3,9%, а за водоснабжение и теплоснабжение придется платить на 4% больше. Ровно на столько же должны увеличиться тарифы за железнодорожные перевозки, причем не только для населения, но и для грузов. Как уже было сказано, эти показатели превышают то, что будет демонстрировать инфляция 2017.

Что касается мнения Минэкономразвития, то принцип прогнозирования в сторону «минус инфляции» будет в целом сохранен, однако некоторые отклонения от этого принципа все же будут совершаться. В долгосрочной перспективе уровень инфляции будет составлять 4%, на этот уровень и будет происходить ориентирование. От этого показателя и будут формироваться тарифы за ЖКХ, с учетом того, что они должны быть ниже указанного уровня. Другое дело, что теперь допускаются возможные отклонения в отдельных видах коммунальных услуг.

Тарифы ЖКХ: обгон инфляции вполне реален

Что ожидать потребителям КУ?

В прошлые годы тарифы устанавливались уполномоченной федеральной службой, но теперь это прерогатива антимонопольной службы – в свои полномочия ФАС вступила в 2015 году. Формирование тарифов подразумевает отправку данных о необходимых для их установления тратах. Отправлять эти данные должны РСО и прочие организации, а собирает их ФАС. На основе этих данных происходит изучение обоснованности тарифов с экономической точки зрения.

О росте тарифов ЖКХ нужно знать следующее:

  1. Прогноз по поводу роста инфляции влияет на рост тарифов ЖКЕХ лишь частично. Эти данные не являются обязательным ориентиром, в соответствии с которым будет приниматься окончательное решение. Экономическая обоснованность стоит на первом месте.
  2. Принцип роста тарифов ниже уровня прогнозируемой инфляции будет использоваться в ближайшей и среднесрочной перспективе, что на руку и потребителям КУ и представителям бизнеса.
  3. Любой сделанный прогноз, в том числе и по инфляции, всегда можно пересмотреть, так как в законе он не прописан.

По большому счету,  указанный принцип является только красивыми словами, но ни как не руководством к действию. Пересмотреть этот прогноз могут в любой момент, что приведет за собой рост тарифов на коммуналку. Нельзя не отметить недавнее заявление от Газпрома, в котором предлагалось сделать тарифы на газ для предприятий и населения одинаковыми. И если для предприятий, по сути, ничего бы не изменилось, то население сильно ощутило бы такие изменения.

Нужно понимать, что несмотря на снижение в последнее время уровня инфляции, уменьшать индексацию тарифов ЖКХ неверно с экономической точки зрения. Средняя инфляция 2017, с момента последней индексации, выше этого показателя, соответственно, именно от нее и нужно устанавливать тарифы ЖКХ. Для потребителей КУ это означает то, что в ближайшей перспективе они будут платить за КУ больше.

Источник: izvestia.ru.