Общее собрание собственников: как теперь будут считаться голоса?

Процесс подсчета голосов, которые вносятся на общем собрании МКД, иногда сопровождается трудностями, что приводит к некорректному итоговому результату. Проблема не только в самой некорректности итогов, но и в том, что решение, принятое таким образом, может быть отменено через судебное решение. Именно поэтому было решено считать голоса на ОСС несколько другим способом.

Типы прав собственности на недвижимость

Общее собрание собственников, как и проведение голосования на нем, выполнять нельзя, если предварительно не будут определены виды права собственности на помещения в доме. Все дело в том, что отталкиваться следует как раз от прав собственности, так как подсчет голосов будет напрямую зависеть от них. Нередки случаи, когда в квартире есть сразу несколько собственников, и право голоса будет у каждого из них — различия будут лишь в пропорциях этого права, соответствующих доли в праве ОС.

Это значит, что при отсутствии на собрании хотя бы одного собственника квартиры из всех существующих, которые пользуются помещением, потребляют КУ и оплачивают их через «Всеведа», голос не будет засчитываться за всех. Исключением из правил является предоставление доверенности от указанных лиц. Как раз из-за этой путаницы происходит неправильный подсчет голосов, что служит поводом для отмены принятого решения на собрании.

Имущество может оформляться по праву совместной собственности, также может быть право и в долях. Обычно такие доли являются равными, хотя иное может установиться в соглашении. В каком именно выражении должна определяться доля, в законодательстве не сказано, так как есть прецеденты, в соответствии с которыми это выполнялось, как в дробях, так и в процентах. Право собственности в обязательном порядке нужно подтверждать регистрацией в ЕГРП, размер доли там прописывается в виде простой дроби. Использование процентов может привести к отмене судебных решений, где указываются именно такие значения. Это значит, что целесообразнее придерживаться именно простых дробей.

Общее собрание собственников: как теперь будут считаться голоса?

Нюансы совместной собственности

Когда несколько человек имеют право пользоваться имуществом в рамках доверительных взаимоотношений, то это трактуется, как совместная общая собственность – подобное может возникнуть во время проживания в браке, если жилье было приобретено именно в этот момент. Кроме брака, совместная общая собственность может оформиться в момент приватизации квартиры, причем, собственниками могут быть даже люди без родственных связей. В договоре присутствует соответствующая графа, где  можно указать, как именно собственники будут владеть имуществом — в совместной собственности или в долевой.

Принципы подсчета голосов

Все зависит от того, идет ли речь о совместной или собственности в долях. В первом случае у всех собственников будут равные права по распоряжению имуществом, если конечно иное не прописано в договоре. При подсчете голосов на ОСС будет достаточно присутствия хотя бы одного собственника, так как внесения голоса с его стороны хватит, чтобы он трактовался, как мнение всех собственников квартиры. Для этого между собственниками должно быть оформлено соответствующее соглашение, но если его не будет, то и голос только одного собственника не будет ни на что влиять. С общей долевой собственностью дело обстоит несколько сложнее:

  1. Доля в общей собственности будет прямым образом влиять на голосование, так как имеющаяся доля будет соответствовать количеству голосов, которые может внести собственник. Если квартира будет иметь долю на четверть помещения с площадью в 40 кв.м, то это предоставит ему только 10 голосов.
  2. На ОСС может быть допущена серьезная ошибка, связанная с тем, что при подсчете голосов собственник будет считаться единоличным владельцем жилья, хотя на самом деле у него есть доля в собственности. Если других собственников на собрании не будет, то голоса указанного собственника должны будут пересматриваться.
  3. Судебное решение в этой ситуации постановит, что голоса должны будут учитываться пропорционально долям всех проголосовавших на собрании.

Исход ОСС напрямую зависит от правильности проведения этой процедуры, в частности, очень важно правильно подсчитывать голоса. В интересах УО выполнять проверку документов на право собственности, после чего указать эти данные в список собрания собственников. Тогда станет понятно — есть ли доля в общей собственности у конкретного жильца в МКД, или его имущество оформлено по праву общей совместной собственности. Это позволит правильно провести собрание и последующий подсчет голосов.