Медведев: бизнесу нужно предложить понятный механизм инвестирования в сферу ЖКХ

Медведев: бизнесу нужно предложить понятный механизм инвестирования в сферу ЖКХ

По словам премьер-министра, в рамках проекта будут разрабатываться поправки в законодательство, позволяющие влиять на управления объектами газоснабжения, находящимися в частной собственности.

Бизнесу нужен понятный механизм инвестирования в модернизацию коммунальной сферы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«По теме ЖКХ одним из главных вопросов остается вопрос привлечения частных инвестиций, частного капитала. Мы договорились, что действующий проект должен предусматривать подготовку типового кредитного решения для привлечения инвестиций, а бизнесу надо предложить понятный для бизнеса алгоритм вложения средств в модернизацию коммунальной сферы», — сказал он.

В рамках проекта также будут разрабатываться поправки в законодательство, отметил он, которые позволят влиять на управление объектами газоснабжения, находящимися в частной собственности. «Например, в случае прекращения подачи тепла или воды можно было бы установить публичное управление, то есть, государственное управление. По долгам унитарных предприятий в сфере жилищно-коммунального сектора можно было бы устанавливать и субсидиарную ответственность собственников имущества», — отметил он.

Медведев также заметил, что в ходе предыдущих заседаний затрагивался вопрос расширения числа регионов — участников проектов. «Для двух регионов — Калининградская область и республика Бурятия — согласовано участие в проекте по безопасным дорогам. В проект по развитию городской среды включены 12 регионов-доноров, как они об этом и просили», — сказал он.

Медведев также отметил, что уже в текущем году регионы должны подготовить собственные программы комплексного развития. «Все, что было сказано об организации дорожных работ в равной мере относится и к городской среде, повышению качества услуг жилищно-коммунального сектора. В полном соответствии с правилами должны быть проведены конкурсы. Люди должны получить информацию об объектах, которые попали в программу, и, конечно, должны иметь возможность через общественные слушания влиять на те решения, которые принимаются», — заключил Медведев.

Источник: ТАСС