Электронный паспорт МКД: особенности новой формы

Изданный в марте 2016 года приказ об утверждении электронных паспортов утвердил сразу три формы документа — это паспорт для МКД, для жилого дома и паспорт о состоянии коммунальных объектов, а также инженерных коммуникаций. Особенность таких документов в том, что они должны быть размещены в ГИС ЖКХ, причем обязательно в открытой ее части. Формирование электронных паспортов происходит в соответствии с информацией, которая содержится в этой системе.

Связанные положения законодательства

Электронный паспорт МКД формируется в зависимости от положений в ЖК РФ, которые затрагивают функционирование системы. Там сказано, что все условия по размещению информации в системе определяются органами исполнительной власти, один из которых занимается вопросами реализации на практике информационных технологий, и правовым регулированием таких технологий, а второй занимается вопросами регулирования сферы ЖКХ.

Размещать указанную информацию обязаны не только РСО, и лица, занимающиеся содержанием и ремонтом ОИ, но лица, которые предоставляют КУ. Что касается конкретной информации, которая должна вноситься в систему, то это  сведения об объектах госфонда и их состоянии, а также информация об объектах, необходимые для поставки КУ и ресурсов потребителям, оплачивающим эти услуги через «Всеведа» или аналогичные сервисы.

Отсюда можно сделать вывод, что противоречия в указанных статьях нет, и в ГИС ЖКХ должны направлять сведения не только УО, но и ресурсоснабжающие организации в установленной Минстроем форме и точно в срок. Другое дело, что совместный приказ имеет несколько недоработанный вид, так как в нем подробно раскрываются сведения о форме электронного документа, но о том, кто конкретно должен подавать эти данные, не сказано ничего. Делать это могут как УО, так и РСО.

Электронный паспорт МКД: особенности новой формы

Паспорт, как отчетность

Ключевая особенность паспорта заключается в его автоматическом формировании, причем, выполняется это в строго установленный момент времени на основе предоставленных в системе данных. По большому счету можно сказать, что форма электронного паспорта  представляет собой отчетность со свободным доступом. Любой пользователь системы по своему желанию может сформировать паспорт на дом, в котором будут присутствовать сведения о его состоянии.

Так как полей  в соответствующей форме ГИС ЖКХ достаточно много, то УО могут начать паниковать из-за того, что им предстоит провести большой объем работы. Смысла в этом нет, так как далеко не все поля, которые могут встретиться в форме, обязательны для заполнения именно со стороны УО. Часть сведений будет вноситься Росреестром, кроме этого, никакого документа, на который можно опираться при возникновении вопросов по перечню размещения информации и его срокам, пока еще нет. Это значит, что управляющие организации могут вносить в систему только сведения об МКД, которое находится в управлении, а также договоров управления.

Как выглядит форма электронного паспорта МКД

Чтобы примерно представлять, как выглядят подобные электронные документы, то имеет смысл выделить основные позиции. Для начала в систему всегда включаются данные о территориальном расположении дома. Информация является подробной, так как указывается не только субъект страны и район, но и улица, номер дома, строение, литера и обязательно, код ОКТМО. Присутствовать будут сведения об учетных и кадастровых номерах, даты введения в эксплуатацию и выполнения реконструкции.

Потребуется ввести полное количество всех этажей, лифтов, подъездов, а также жилых и нежилых помещений. В паспорт включаются сведения о площади самого здания, и всех помещений, которые имеют отношение к нему. Также будут включаться особенные сведения о доме, например, о наличии или отсутствии статуса объекта культурного наследия, признавался ли дом когда-либо аварийным, когда произошла приватизация, степень износа объекта, класс энергоэффективности. Дальше идут такие пункты, как:

  1. Пункты об основных конструктивных элементах и инженерных системах. Сюда входят стены, кровля, двери, перекрытия, лифты и прочее. К инженерным системам относятся системы отопления, водоснабжения и т.д.
  2. Пункты о приборах учета и их пользователей. Нужно включать информацию о том, сколько в доме есть коллективных и индивидуальных приборов учета в отдельности, какие конкретно коммунальные ресурсы измеряются, точное число жильцов, имеющих индивидуальный прибор учета, и количество квартир, где есть общие приборы.
  3. Пункты о квартирах в доме, куда включается номер подъезда, номер, в том числе и кадастровый, общая площадь, общая площадь ОИ, количество комнат.

Итоговым пунктом является пункт о нежилых помещениях, с информацией об их порядковом и кадастровом номерах, об общей площади, принадлежности к ОИ.

Утверждение формы электронного паспорта МКД будет полезно заинтересованным лицам, так как теперь каждый вправе заказать подобные электронные документы, и ознакомиться со сведениями о доме. Заносить информацию в ГИС ХЖК должны УО, хотя часть данных вводится Росреестром.