Минстрой РФ: особенности введения положения о лицензировании

Теперь управляющие организации будут нести наказание за недобросовестное ведение своих дел — по мнению Минстроя, под недобросовестными делами подразумевается неисполнение своих обязанностей в сфере управления МКД, Лицензионные требования к нарушителям будут значительно ужесточены, что затруднит процесс ее получения в будущем. В планах ввести некий инструмент сравнения тяжести нарушения, за наиболее грубые нарушения лицензия просто будет отбираться.

Варианты, при которых могут отобрать лицензию

Минстрой РФ делает акцент на том, что лицензионный контроль должен функционировать более эффективно, а для этого планируется сократить срок действия выданной лицензии, если в подчинении УО долгое время нет МКД — таким образом, УО не смогут долго сидеть без дела, и уже через полгода после простоя, лицензия автоматически перестанет быть действительной. Также есть в планах изменение процедуры проведения конкурса по выбору УО в аукцион, то есть, это будет означать возможность выбора такой организации на основе минимально установленной стоимость работ и услуг.

В планах есть введение специального положения в ЖК РФ о лицензировании, пункты которого будут сильно ужесточать соответствующие требования к УО. Смысл введения такого законопроекта в том, что лицензионный контроль должен работать значительно эффективнее, чем это было раньше, а управляющие организации будут нести более серьезную ответственность в этой области. Как раз из-за этого было принято решение о введении аукциона для выбора УО — критерием будут являться минимальные тарифы, которые будут оплачиваться собственниками через «Всеведа».

Минстрой РФ: особенности введения положения о лицензировании

Пояснения нововведений

В первую очередь, представители этого ведомства имеют серьезные намерения установить четкое определение грубого нарушения лицензионного требования. Это поможет установить самую тяжелую форму наказания УО, когда за самые грубые правонарушения лицензия будет просто прекращать свое действие.  Правонарушение может стать причиной нанесения тяжкого вреда здоровью граждан, а в особо тяжелых случаях даже к летальному исходу — в этом случае подавать апелляцию на восстановление лицензии бессмысленно, так как аннулирование будут окончательным.

Наличие большого количества УО-клонов, которые не имеют в подчинении МКД на протяжении полугода и больше, послужило причиной для введения строгого ограничения – срок лицензии таких УО закончится как раз по истечении полугода простоя. Если МКД на ОСС не смогут выбрать подходящую для себя УО, то органы местного самоуправления сделают выбор управляющей организации по упрощенной схеме.

Конкурса с рассмотрением большого количества заявок теперь не будет. Это и занимает большое количество времени, и УО может просто не выполнять то, что было заявлено при подаче заявки. Основным критерием отбора будет являться минимальная цена работ и услуг по содержанию ОИ. Организация, которая сможет предоставлять свои услуги по самой минимальной цене, автоматически выиграет этот аукцион.

Градация нарушений лицензирования

Решение о введении классификации нарушений назревало давно, так как до этого момента все без исключения нарушения УО трактовались одинаково, и ответственность за них была также одинаковой. Особенной ответственности за полученные травмы или смертельные исходы не было, но теперь, если будет доказана вина УО за эти случаи или же будет зафиксировано бездействие, то в этой ситуации лицензия сразу же будет аннулироваться.

Лицензирование управляющих организаций будет провалено, если лифт в доме не будет работать, сосульки с крыши и снег со двора не будет убираться. Из-за лежащего снега или ледяного покрытия собственник может поскользнуться, получить травму, что приведет к безоговорочной лишении лицензии. Полный список таких тяжких нарушений со стороны УО будет определен позднее. Привлечь УО к ответственности можно будет только после подачи жалобы в отделение ЖБИ, что станет поводом для инициирования выездной проверки. Итогом может стать или присуждение административного штрафа или судебное обращение.

Пока списка тяжких правонарушений нет, а лицензию могут отобрать, только если:

  1. В течение одного года было получено минимум два предписания от ГЖИ, причем, речь должна идти только о предписаниях по одному МКД. В этой ситуации УО лишиться права управления МКД.
  2. Отбор лицензии наступит при накоплении более 15% таких домов.
  3. В 2015 году было уточнение в ЖК РФ, на основе которого за получение двух и более адимн. наказаний можно лишиться всех домов сразу.

Пока нововведения не вступили в силу, процедура отзыва лицензии все еще остается трудным и затяжным процессом. Более строгое лицензирование управляющих организаций заставит управляющие организации серьезней относиться к своим обязанностям.