Общее собрание собственников: как сильно поменяется процедура принятия решений?

В законопроекте, введение которого пока еще находится в планах депутатов, присутствуют изменения, затрагивающие общее собрание собственников в МКД. Изменятся правила, по которым происходят голосования собственников на подобных собраниях.

Что нужно знать об изменениях в голосовании?

Общее собрание собственников может начать происходить несколько иначе, чем это было раньше. Даже если один собственник будет иметь большинство голосов,  то его решение все равно не вступит в силу, так как теперь есть некоторые ограничения на его принятие. Изменение направлено на уравнение прав всех собственников, так как для принятия подобного решения потребуется, чтобы за него отдали свои голоса и другие владельцы квартир в доме.

Единоличных решений теперь не будет, и это однозначный плюс нововведения. Не обделены вниманием и собственники, количество голосов у которых меньше, чем у остальных. Они будут вправе голосовать при отсутствии «лидера» по голосам.

Инициаторы такого закона настаивают на его принятии, мотивируя это тем, что текущая система подсчета голосов является не совсем справедливой. Например, все владельцы квартир без исключения оплачивают КУ через «Всеведа», вносят средства на ремонт общего имущества, тогда как собственник, у которого имеется в наличии большее количество голосов, может принять решение по ключевому вопросу самостоятельно, а это уже может затронуть интересы других жильцов.

На практике такая система создает множество конфликтных ситуаций, так как возможность учета мнения только отдельной категории собственников создает прецедент по лоббированию УК, желающей установить выгодную ей сумму платы за содержание ОИ и его ремонт. Цена может установиться уже после оформления договора, она может быть совершенно неадекватной и необоснованной, но закон будет на стороне именно УК.

Общее собрание собственников: как сильно поменяется процедура принятия решений?

Нюансы изменений в голосовании

Принцип большинства уже неэффективен, так как он не может удовлетворять собственников с меньшинством голосов. Это значит, что такой принцип уже устарел, что можно подтвердить многочисленными случаями, когда собственники с большим количеством голосов, «продавливают» свои идеи, которые не подтверждены ни экономически, ни по разумным соображениям. Проблема не только в том, что это может быть невыгодно для всего дома – решение отменить не получится. Таким образом, собственники помещений с небольшим количеством прав ущемляются в правах.

Защититься легальным способом они не могут никак, так как жилищное законодательство в этом вопросе явно недоработано, и там нет механизмов, которые бы уравнивали права между всеми собственниками и ограничивали возможности тех, у кого голосов много. Именно поэтому было принято решение о внесении изменений в саму процедуру голосования, в подсчет голосов. Если на ОС  будет присутствовать собственник с большинством голосов, то решение будет принято только при одобрении собственника с малым количеством голосов. Специальное правило в законодательстве выглядит так:

  1. При внесении голоса на ОС собственников МКД владельца помещения с большим количеством голосов требуется внесение голосов и от других собственников в этом доме.
  2. Остальные собственники должны иметь более двух третей от всех голосов, которые участвовали, но только по вопросам, указанным в соответствующей статье.
  3. По другим вопросам повестки дня требуется большинство голосов остальных собственников квартир.

Когда обладателя большинства голосов нет на собрании, то принять решение могут и те собственники, чьих голосов меньше. Особенностью является то, что владелец большинства голосов сможет обжаловать в суде принятое решение общего собрания, если он не будет им удовлетворен.

Принятое изменение автоматически подразумевает уравнение прав всех собственников помещений, делает жилищное законодательство более справдливым, так как теперь владелец большего количества голосов не будет иметь наиболее сильное влияние  на решение общего собрания. Он по-прежнему будет иметь некоторые привилегии перед другими, так как принятое решение не в его пользу он сможет обжаловать, но теперь все острые проблемы будут решаться только коллективным образом, без существенного перекоса в чью-либо сторону. только коллективным образом, без существенного перекоса в чью-либо сторону.