Минстрой: нюансы упразднения МУПов и ГУПов

С актуальной инициативой в марте 2016 года решил выступить Минстрой — по мнению представителей этого ведомства, такие формы хозяйствования, как муниципальные и государственные унитарные предприятия перестали быть необходимыми в современных реалиях ведения жилищно-коммунального хозяйства. Более разумным в такой ситуации будет начать процесс передачи упомянутых форм в соответствии с соглашениями концессии, другой вопрос, к чему может привести этот шаг, и что нужно ждать потребителям КУ.

Смысл упразднения МУПов и ГУПов

Минстрой принял решение о передаче в концессию лишь те унитарные предприятия, которые функционируют неэффективно, но эта мера скорее временная, так как в планах намечен полный отказ от этих предприятий — произойти это должно в 2018 году. Смысл такого решения связан с намерениями более активного привлечения частных инвестиций, которые будет принимать сфера ЖКХ. Общее количество заключенных концессий составляет около 700 единиц, и практически треть из них была заключена в 2015 году, что может означать рост заинтересованности со стороны частных инвесторов.

Для потребителей КУ, оплачивающих услуги через «Всеведа», это пойдет на пользу, по крайней мере, сами услуги будут предоставляться более качественно. Общий объем инвестиций в 2015 году составлял более 100 млрд рублей, что только подтверждает правильность приверженности к взаимодействию между бизнесменами и государством. Именно эти результаты натолкнули на мысль о передаче всех без исключения унитарных предприятий по соглашениям концессии. Процесс передачи должен завершиться к началу 2018 года.

До наступления этого срока у организаций достаточно времени для того, чтобы подобрать для себя партнеров-инвесторов или же перейти в новую форму хозяйствования. Переход проблемных и неэффективных организаций в другие руки никак не затронет объекты инфраструктуры, так как они будут оставаться в публичном владении. Частные инвесторы будут заниматься только управлением непосредственно самой организацией. По задумке, к намеченной дате дедлайна должно перейти, по концессионным соглашениям, около 80% всех организаций, что позволит создать ряд крупных компаний национального уровня. Наличие таких компаний станет благодатной почвой для привлечения средств со стороны.

Полностью поддерживает такую инициативу и глава Минстроя, Михаил Мень, поэтому инициатива получила большую долю поддержки, а взаимодействие с бизнесом только будет продолжаться.

Минстрой: нюансы упразднения МУПов и ГУПов

Особенности концессионного соглашения в области ЖКХ

Преимущества концессии в том, что при такой форме партнерства взаимодействует государство и частные компании, имущество же передается частным инвесторам только на определенный срок. За этот срок или имущество или восстанавливается или частично модернизируется. Интерес государства в том, что оно получит отремонтированный объект, инвестор же будет получать доход с него. Лучшего механизма сотрудничества частных организаций и государства еще нет, сам же механизм весьма прозрачен и отработан до мелочей.

  1. Особенность такого сотрудничества в том, что имущество, которое требует восстановления, всегда будет оставаться во владении государства, соответственно, для заключения такого договора объект концессионного соглашения уже должен быть собственностью муниципалитета.
  2. Передается такой объект на праве приема передачи, поменять целевое назначение объекта сможет только его владелец. Инвестор получит только право владения и только на установленный в договоре срок.
  3. В соглашении может указываться возможность получения инвестором прибыли, которая будет уже его собственностью.
  4. Для оформления такого документа требуется проведение открытого конкурса. Он может быть и закрытым.
  5. Открытый конкурс подразумевает открытость списка инвесторов, которые смогут поучаствовать в нем.

Условия для проведения конкурса размещаются на официальном сайте, но сделать это нужно минимум за 30 дней до его начала. Как только будет выбран подходящий кандидат, то на протяжении 5 дней после подписания протокола о результатах, победитель получит копию протокола и сам проект соглашения. Инвестор вправе отказаться от него, и тогда комиссия остановиться на втором кандидате из списка.

Упразднение МУПов и ГУПов должно пойти на пользу и государству и бизнесменам. Первые смогут обновить свое имущество, модернизировать его, вторые – получить неплохую прибыль. Потребители КУ также должны выиграть от этого решения.