Лицензия управляющей организации: особенности ее аннулирования

С апреля 2016 года стал действовать Приказ, в соответствии с которым стала понятна процедура предоставления выписки из реестра дисквалифицированных лиц. Речь идет о лицах-руководителях управляющих организаций, соответственно, теперь можно без проблем узнать всю необходимую информацию о кандидате на указанную должность, и если решение суда аннулирует лицензию руководителя, то заниматься своей деятельностью руководитель больше не сможет. Все заинтересованные лица смогут без проблем узнать, есть ли такая дисквалификация и ее причины.

Как выглядит форма выписки из реестра?

Лицензия управляющей организации, по различным причинам, может аннулироваться, и скрыть этот факт никак нельзя, так как любой желающий в любой момент может подать запрос на получение информации, связанно с тем или иным лицом управляющей компании. Ведомство выдает такую информацию только по строго установленной форме, и только после получения соответствующего запроса от заинтересованного лица.

Сама форма является достаточно информативной, из нее можно получить все интересующие сведения о лице.

  1. Форма выписки содержит дату и номер документа, дальше идет длинный пункт об основаниях, которые послужили причиной для аннулирования лицензии.
  2. Можно узнать, когда это случилось, какой суд это сделал, узнать наименование суда, его адрес. Дальше можно увидеть пункт, где присутствует информация о том, где работал дисквалифицированный представитель УО, в какой конкретно организации и в какой должности.
  3. Такой документ содержит дату, с которой началось аннулирование лицензии.
  4. Существует графа, содержащая информацию об окончании аннулирования лицензии, был ли пересмотр судебного решения и когда именно это произошло.

По такому документу можно узнать, является ли деятельность УО правомерной, иначе его представители могут долгое время обманывать собственников помещений, которые исправно оплачивают КУ через «Всеведа».

Что включается в реестр дисквалифицированных лиц УО?

С реестром можно ознакомиться или через официальный сайт Минстроя или через ГИС ЖКХ, важным уточнением является то, что доступ к реестру бесплатный. Законными основаниями для включения лиц в такой реестр являются или соответствующее судебное решение или судебное постановление о применении наказания.

Из реестра можно «убрать» информацию только на таких же законных основаниях, то есть, это может быть изменение наказания, отмена соответствующего судебного решения, или конец срока дисквалификации. В самом реестре содержится практически такая же информация, которая включается в форму выписки. Есть персональные данные лица, подробное наименование организации, в которой работал дисквалифицированный гражданин.

Узнать можно должность лица, чья лицензия была аннулирована, наименование суда. Обязательно вносятся сведения об основаниях для вынесения решения, срок действия этого решения, а также был ли пересмотр этого решения. Информация хранится на протяжении трех лет с даты внесения.

Лицензия управляющей организации: особенности ее аннулирования

Что нужно знать о запросе на выписку из реестра?

Обязательным условием для получения такой выписки является составление запроса на русском языке.  В документе должны присутствовать полные персональные данные того, кто обращается с запросом, подробное наименование юридического лица. Обязательно нужно вписать данные того, о ком нужно узнать информацию. Выписка из реестра может передаваться и в электронном варианте, поэтому в запросе требуется уточнение того, как лучше получить информацию — через почтовое отделение или через персональный электронный почтовый адрес.

Сам же запрос также может направляться в бумажном или электронном виде, но если первое можно осуществить только через Минстрой, то второе выполняется как через Минстрой, так и через сайт госуслуг. Без усиленной электронной подписи электронный запрос подать не получится.

Что представляет собой порядок получения такой выписки?

Порядок предоставления выписки постановляет, что в реестр могут занестись лишь лица, которые имеют отношение к УО, которые отвечали за соблюдение требований, затрагивающих содержание общего имущества и т.д. В реестре могут отсутствовать сведения о конкретном лице, или же эти сведения могут быть неполными, например, там может не указываться управляющая компания, в которой дисквалифицированный руководитель работал – тогда заявитель получит информационное письмо, где будут поясняться причины отсутствия информации.

Без документа, который удостоверяет личность, выписку из реестра не получить, если же речь будет идти об уполномоченном лице, то в этом случае потребуется предоставить и паспорт и документ, свидетельствующий о полномочиях. Срок предоставления ответа на запрос составляет 5 дней.

При работе с реестром в ГИС ЖКХ потребуется выбрать нужную УО из списка, указывая ее реквизиты, сформирована она будет также в течение 5 дней.

Заинтересованные лица, в первую очередь собственники помещений, должны быть рады тому, что доступ в реестр дисквалифицированных лиц является свободным и бесплатным. С его помощью можно узнать, не произошло ли у руководителя УО аннулирование лицензии — если же такой информации в реестре не будет, то это будет автоматически означать, что управляющая компания и ее представители функционируют легально.