ТКО: как они должны накапливаться?

Новый порядок установления нормативов накопления отходов был сформирован еще весной 2016 года. В соответствии с ним, все полномочия по формированию таких нормативов передаются уполномоченным органам. Теперь процесс анализа и расчета показателей отходов зависит от сезонности, что влияет на корректность итогового результата.

Суть документа и принцип установки нормативов отходов

ТКО теперь имеют нормативы, разбитые на временные отрезки — есть нормативы за месяц в среднем и год, также определены нормативные среднесуточные значения за сезон и среднесезонные суточные показатели. Формулы для их расчета были приведены в соответствующем постановлении Правительства.  Формирование нормативов по разным временным отрезкам было необходимо для получения более точной картины характеристик ТКО.

В свою очередь, установка нормативов позволяет более эффективно обращаться с отходами, также утилизация ТКО теперь будет происходить по понятным алгоритмам. Собственники помещений, оплачивающие коммунальные услуги через сайт «Всеведа», будут получать более «справедливые» цифры в платежных документах. Именно введение нормативов ТКО повлияло на возможность правильного расчета платы.

Что касается порядка установления нормативов, то для этого предварительно выполняется замер отходов, причем это требуется делать для каждого типа объектов в отдельности, где происходит накопление отходов. Процедура выглядит так:

  1. Потребуется выбрать как минимум три отдельных участка в городе.
  2. Как только подходящие участки будут найдены, потребуется уточнить количество проживающих людей в нем. Все зависит от процента общей численности в конкретном участке. Для поселений, где проживает до 300 тысяч, будет достаточно 2%, для поселений до 500 тысяч будет достаточно 1%, для поселений свыше 500 тысяч – 0,5%.
  3. Замеры понадобиться проводить в каждой категории объектов в отдельности, также нужно будет учитывать и отходы, которые остаются в процессе уборки территории возле дома.

Для измерения могут применяться мешки, контейнеры. Частота вывоза отходов не влияет на процесс их замера – его нужно выполнять для каждой категории на протяжении 7 дней подряд, причем, каждый сезон. Запрещается уплотнять твердые коммунальные отходы, или смешивать между собой, иначе результат получится некорректным.

ТКО: как они должны накапливаться?

Как нужно определять нормативы ТКО?

Так как для замера потребуется выделить ровно 7 дней без перерыва, то полученные значения за каждый день должны суммироваться. Для установки норматива потребуется определить расчетную единицу — этим должны заниматься органы власти. Сам же норматив должен выражаться как показатель массы и объема отходов на расчетную единицу. Нормативы могут отличаться в зависимости от конкретных объектов, где хранятся отходы, от категории потребителей и от территории субъекта.

Что касается конкретных формул, то все они делятся на две условные категории — есть нормативы по массе и по объему. Среднесуточные и среднесезонные нормативы характеризуются показателями за сутки, годовые — за год, ежемесячные — за месяц.

Принципиальные изменения в системе

В соответствии с реформой были изменены правила обращения с отходами – вся процедура должна будет полностью регулироваться новой системой. Основное нововведение заключается в том, что теперь сбор и вывоз ТКО не включаются в графу за содержание ОИ. Было принято решение о выделении отдельной категории в платежном документе для подобных услуг, что сделает их самостоятельными КУ.

Чтобы новая система начала свое функционирование, потребуется провести большую работу, в частности, в каждом субъекте сформировать программу по обращению с ТКО, выбрать оператора, после чего оформить договор с ним. На этот процесс выделяется целый год, за который система должна быть не только сформирована, но и протестирована. Нужно помнить, что новые правила обязывают начислять за каждого собственника помещений начислять оплату в соответствии с принятым нормативом.

Введение новой системы обращения с ТКО должно решить проблему несправедливого формирования цены за вывоз ТКО, соответственно, собственники помещений должны быть довольны такими нововведениями. Каждый регион будет формировать свои нормативы, в зависимости от сезонности и других факторов. Это позволит собственникам не переплачивать за накопление отходов и последующий вывоз.