Минстрой: нюансы ужесточения платы за одн

Сам порядок расчетов платы за общедомовые нужды будет несколько ужесточен, для чего уже были подготовлены все основные документы. Об этой информации стало известно 5 апреля, после соответствующего заседания Общественной палаты. Про окончание подготовки пакета документов сообщил Андрей Чибис, замглавы Минстроя России. Вопросом является то, насколько сильно эти изменения повлияют на собственников помещений, и как эти поправки будут исполняться на практике.

Что нужно знать о поправках в плату за ОДН?

Минстрой установил срок вступления в силу подготовленных им документов — он начнется 1 января 2017 года. Ключевым изменением можно считать перевод расходов за ОДН в категорию жилищных услуг. Кроме того, что теперь видоизменятся платежные документы, отметить можно и наличие предела платы, выше которой сумма установиться не сможет. Подобные предельные нормативы будут формироваться  в каждом субъекте страны по отдельности, что позволит учитывать региональные особенности.

Если жильцы дома будут иметь желание, чтобы плата за ОДН снизилась, то в этом случае будет можно провести ряд мероприятий, направленных на повышение показателя энергоэффективности дома — тогда сумма перечисляемых средств через «Всеведа» станет несколько меньшей, чем это было раньше. Мотивацию принятия такого закона понять можно — в стране отмечается большое количество незаконных врезок, халатность по отношению к общедомовым ресурсам и прочее. Из-за этого страдали и жильцы, и управляющие организации.

Нельзя сказать, что принятый закон сразу же решил все существующие проблемы — наоборот, он продемонстрировал, что работы в этом направлении еще предстоит много. Как только этот закон был принят, все регионы были обязаны начать проверять существующие нормативы на предмет их соответствия нормам и требованиям. Результаты проверки в первом квартале года показали, что в некоторых регионах платежи не уменьшились, скорее напротив — стали только расти. Подобные результаты продемонстрировали те регионы, у которых действующие нормативы являются некорректными, а работа по их адаптации к текущим реалиям, проведена не была.

Минстрой: нюансы ужесточения платы за одн

Особенности актуализации нормативов

Про актуализацию нормативов нужно знать следующее:

  1. Корректировка платежей, в независимости от того, к каким видам коммунальных услуг относятся, нужна всем сторонам – как потребителям КУ, так и их поставщикам.
  2. Показатели должны быть подогнанными под реальное потребление, а регионы, имеющие неоправданно завышенные нормативы, не могут ссылаться резким переходом на новую систему.
  3. Без проведения этой работы нормативы в регионах, соседствующих между собой, может отличаться в несколько раз, что уже является ненормальным.

Призыв к коллегам более внимательно отнестись к проблеме необоснованно высоких нормативов по платежам за ОДН поступил от Андрея Чибиса. По его словам, проведенный мониторинг обнажил все существующие проблемы, в частности, отмечалось, что потребители КУ зачастую сильно переплачивали за это услуги, и даже не догадывались об этой проблеме. Представители Минстроя будут добиваться того, чтобы за общедомовые нужды всегда начислялась справедливая и обоснованная плата, в независимости от того, где конкретно находится потребитель.

Повлиять на справедливость формирования платежек могут подготовленные Минстроем документы, где формулировки о порядке расчетов платы за ОДН были заметно ужесточены. Теперь там более детализировано прописаны формулы для расчета и перечня объектов, которые входят в ОИ МКД. Также нужно отметить планируемое внедрение изменений в ЖК РФ, благодаря которым платежи будут корректироваться каждый год. Влиять на это будут приборы учета и их показания.

Внесенные изменения в законодательство заработают не так скоро, как бы этого хотелось их авторам. Регионов в стране много, и у каждого из них есть задача, связанная с актуализацией нормативов. Как только это произойдет, то автоматически произойдет и корректировка платежей за общедомовые нужды, причем, в сторону уменьшения.

Источник: www.minstroyrf.ru.