Запрет старых счетчиков: что ожидать?

Все активнее ходят слухи о том, что летом 2018 года старые счетчики могут перестать использоваться. В принципиально новой системе учета электроэнергии, под названием smart metering, места для счетчиков старого формата просто нет. Мотивируют такую резкую модернизацию тем, что существующая система является не сильно эффективной, так как фиксируются сильные потери электричества, кроме того, в старой системе опции дистанционного отключения неплательщиков просто нет.

Как будет происходить модернизация и как это отразиться на потребителях КУ?

Запрет старых счетчиков подразумевает, что с указанной даты пользоваться такими счетчиками будет нельзя, как будет нельзя проводить их модернизацию или адаптацию под новые требования. Уже подсчитана примерная стоимость нового прибора учета — за него потребуется заплатить примерно 30 тысяч рублей. Сумма может быть неподъемной, особенно для незащищенных слоев населения, поэтому авторы такой инициативы не будут возлагать покупку новых счетчиков на плечи потребителей КУ.

С другой стороны эксперты дают неутешительные прогнозы насчет тарифов и их повышения, так как все траты на приобретение новых счетчиков и их монтаж придется чем-то возмещать, и это возмещение будет происходить как раз благодаря повышенным тарифам.

Плюсов все же больше от новой системы, по крайней мере «на бумаге». Новая система учета электроэнергии будет  полезной в первую очередь тем, кто выполняет свои обязательства своевременно и в полной мере, например, через портал «Всеведа». Все дело в том, что раньше система действовала несправедливо, и не могла учитывать индивидуальные показатели.

Так как показатели снимаются по разным приборам, точность у которых тоже отличается, а также только раз в полгода, то было принято решение о делении накопившихся долгов на всех жильцов в доме, и не важно, кто конкретно задолжал и в каком объеме. Все долги шли как общедомовые нужды, соответственно, недобросовестные пользователь КУ так и продолжали пользоваться услугами, не оплачивая их, тогда как честным пользователям приходилось платить в несколько раз больше, чем требуется.

Индивидуальный подход имеет такие плюсы:

  1. Добросовестные плательщики теперь не будут платить за других, а только за ту энергию, которую они потребили. Неплательщикам же останется только погашать свои долги, иначе они просто останутся без энергии.
  2. Энергоэффективность здания потенциально должна улучшиться.

При такой системе не составит труда снять показания дистанционно, в любое удобное время. На честных потребителей повесить долговые обязательства уже не получиться, и это несомненный плюс. Такие приборы учета планируется поставить и в других сферах ЖКХ.

Запрет старых счетчиков: что ожидать?

Нюансы модернизации

Постепенная модернизация системы уже началась, так как автоматизированный учет внедрен уже на девять процентов. Пробные проекты реализуются в Туле, Ярославе и Калининграде. Так как речь идет о пилотных проектах, то все затраты ложатся на инвесторов, при этом, расходы с лихвой компенсируются за счет снижения потерь электроэнергии. Сам план был принят еще в сентябре 2016 года, в соответствии с которым указанную систему будет иметь каждый третий дом в стране, что позволит снизить показатели потерь электроэнергии практически на четверть, что довольно существенно.

Еще неизвестно, будет ли этот план соблюдаться в полной мере, будет ли отставание графика или его опережение, но можно точно утверждать, что как минимум крупнейшие регионы страны получат такую систему в ближайшие несколько лет. Уже упоминалась возможность внедрения аналогичной системы для других сфер ЖКХ, например, для газо и водоснабжения. В обоих случаях можно без проблем настроить индивидуальные приборе учета, которые будут контролироваться дистанционно. Установка подобных систем значительно облегчит работу РСО, особенно, при наличии злостных неплательщиков.

Если раньше в таких случаях грозили чуть ли не полным отключением дома от коммуникаций, что привело бы к несправедливому наказанию честных людей, то теперь такие радикальные меры просто не нужны, так как наказать можно только тех, кто не исполняет свои обязательства.

Внедрение новой системы устанавливает запрет старых счетчиков, и это может привести к начальным затратам в виде временного увеличения тарифов. Но взамен добросовестные потребители будут платить только по своим счетам, а не по долгам других пользователей, как это подразумевает старая система учета электроэнергии.

Источник: rg.ru.