Приказ минстроя: как нужно оформлять протоколы общего собрания?

В апреле 2016 года появилась информация, благодаря которой становится понятно, как именно нужно оформлять протоколы ОСС, в частности, теперь есть список обязательных реквизитов такого документа: есть содержательная часть, ее заголовок, приложение.

Теперь такой протокол должен будет подготовлен на протяжении 10 дней с даты проведения собрания, потребуется приложить реестры участников собрания, уведомительные документы, кроме того, есть список документов, которые потребуется передать в региональные органы ГЖН. За передачу отвечают управляющие организации.

Требования к документу

Приказ Минстроя постановляет, что вести такой протокол должен именно выбранный секретарь собрания, как уже было сказано, на это есть ровно 10 дней с даты проведения собрания, допускается только письменная форма. Среди обязательных реквизитов документа отмечается наименование, его номер и дата составления, место проведения собрания, заголовок вместе с основной частью, место, где находятся протоколы, список всех приложений к документу и подпись. К указанным реквизитам есть определенные требования.

Под наименованием подразумевается протокол ОСС в МКД. Номером будет являться номер собрания на протяжении одного года. Дата должна совпадать с датой подведения итогов проведенного голосования. Важно, чтобы место и время проведения соответствовали тому, что было указано в сообщении об этом мероприятии.

В заголовке должны присутствовать не только адрес МКД, но и тип собрания, и форма его проведения. Собрание может проводиться и с помощью ГИС ХЖХ, но адрес все равно потребуется указать. Протокол общего собрания включает в себя вводную часть, где будет информация о:

  1. Инициаторе собрания, секретаре, комиссии, которая считала голоса и обо всех членах собрания. О председателе также нужно будет сказать.
  2. Точном максимальном количестве всех голосов в собрании, и числе проголосовавших по факту.
  3. Повестке дня, о причине инициации собрания.
  4. Общей площади всех типов помещений в доме.

Информация о тех, кто присутствует на собрании, должна указываться, в независимости от того, как проводиться собрание — обычным способом или через ГИС, например, через «Всеведа». При большом количестве людей возможно оформить через список, причем, о наличии списка потребуется сказать в документе соответствующим сообщением.

Приказ минстроя: как нужно оформлять протоколы общего собрания?

Нюансы основной части, ключевых разделов и обязательных приложений

Общее собрание собственников подразумевает наличие повестки дня, где будут разъяснительные разделы. В повестке должны присутствовать все вопросы, которые будут поставлены на голосование, вопросы должны нумероваться. Формулировка таких вопросов должна быть максимально емкой и точной, чтобы не было возможности их двойной трактовки. Сам текст состоит из трех частей. В первой части описываются люди, которых СЛУШАЛИ.

Сюда включаются данные выступающего, что он предложил, и формулировка вопроса повестки дня. Вторая часть включает все, что было ПРЕДЛОЖЕНО, и тут также очень важна краткость формулировок вместе с точностью. Двоякое толкование тут невозможно. Третьей частью является раздел, где описывается, что же конкретно РЕШИЛИ на собрании. Возле каждого вопроса указывается количество голосов, которые соответствуют конкретному пункту голосования.

Проведение общего собрания не может выполняться без протокола и обязательных приложений к нему. Такими приложениями являются реестр собственников с подробным описанием, как самих собственников, так и их имущества, сообщение о проведении собрания, полный перечень присутствующих на нем.

Все приложения потребуется пронумеровать, в сам протокол потребуется поставить подписи председателя, секретаря и комиссии, которая считала голоса. Собственники также обязуются подписывать этот протокол.

Не нужно забывать, что копии протоколов должны передаваться в региональный орган ГЖН — это забота УО. На это у УК есть ровно пять дней со дня получения. В электронной форме передача документа также возможна, главное, чтобы можно было подтвердить дату передачи и сам факт этого.

Новые правила оформления протоколов общего собрания несколько ужесточились, по той причине, что теперь общее собрание собственников по всем признакам становится официальным мероприятием, и требует такого же официального подхода, в том числе и к подготовке документов. Протокол общего собрания теперь будет содержать наименование, заголовок, основную часть, список прилагаемых документов.