Соцнайм: получение жилья по нему

Многоквартирные дома, обычно, содержат в себе квартиры не только те, которыми владеют сами жильцы, но и муниципальные помещения. Такое помещение можно получить по договору социального найма. Подобные квартиры включатся в состав жилищного фонда, будь то городской или муниципальный. Квартиры предоставляются по месту жительства, с определенным лимитом по площади, которая приходится на одного человека. Есть особые условия для получения такого жилья, правила оплаты коммунальных услуг и нюансы, при которых проживающий в муниципальном жилье сможет участвовать в общих собраниях.

Как получить жилье по соцнайму, что для этого требуется?

Соцнайм имеет свои особенности, на него далеко не каждый может претендовать. Выдают такие квартиры обычно органы самоуправления, иногда это делают органы госвласти, также это могут делать уполномоченные организации. Под категорию тех, кто может получить такое жилье, попадают граждане, признанные малоимущими.

При рассмотрении кандидатур приниматься в расчет будет уровень дохода относительно каждого члена семьи, полная стоимость имущества, который есть в наличии и за которую взымаются налоги. Есть и другие категории граждан, имеющие возможность получить жилое помещение по соцнайму. Речь идет о таких гражданах, которые:

  1. Имеют совокупный доход всех членов семьи, который, вместе со стоимостью имущества, все равно меньше, чем установленная законодательством граница. Эта граница устанавливается органом местного самоуправления в каждом регионе отдельно.
  2. При этом сам гражданин не получил статуса малоимущего и не имеет оснований для получения такого статуса.

Если совокупный доход всех членов семьи, включая стоимость имущества, не достает до суммы, которой будет достаточно, чтобы приобрести недвижимость за свой счет сразу, в виде кредитного или ипотечного займа, то в этом случае социальный найм оформить можно. Тут есть одно ограничение – получить такое жилье на законных основаниях, пользоваться им, платить за услуги ЖКХ через «Всеведа», можно только гражданам РФ, все исключения на этот счет могут указываться в международном договоре.

Для получения такого жилья требуется состоять на соответствующем учете, и получить решение от органа местного самоуправления. Есть определенные критерии для граждан, например они не должны уже быть нанимателями такого жилья, не иметь во владении своего жилого помещения, проживать в помещении, не соответствующему по своей площади или по другим требованиями. Граждане, которые уже нанимают такое жилье, могут встать на учет еще раз, если в семье имеется хронический больной, соответственно, проживание с ним в одной квартире просто невозможно. Вне очереди жилье могут получить только те граждане, у которых имеются хронические болезни, текущее жилое помещение не подлежит ни ремонту ни реконструкции, а также дети-сироты.

Соцнайм: получение жилья по нему

Особенности договора соцнайма

После принятия решения о предоставлении такого жилья, потребуется заключить договор на владение жильем, сам договор является бессрочным. Договор подписывается между собственником жилого фонда и самим гражданином, кроме самого помещения, он получит и право пользования ОИ. Договор социального найма можно разорвать только по обоюдному согласию, или если условия договора не будут соблюдаться — тогда возможно и судебное разбирательство.

Подобное происходит при разрушении жилья, при нарушении прав соседей, при использовании жилья не по назначению, и при неуплате ЖКУ на протяжении полугода. Выселение может происходить и без предоставления другого жилья, в случае указанных нарушений.

Наймодатель такого жилья может требовать своевременной оплаты за КУ, а также участвовать в содержании помещения, наниматели же обязуются вовремя платить за указанные услуги, и не ущемлять в правах всех членов семьи. Помещения социального найма не подразумевают оплаты за свое пользование — речь идет именно о малоимущих гражданах. За содержание и ремонт, включая ремонт общего имущества, платят все, также это относится и к коммунальным услугам. В некоторых случаях может использоваться нормативы или же оплата будет выполняться по счетчику.

Даже после подписания договора соцнайма, малоимущий гражданин не будет иметь право участвовать в общем собрании, так как в этом процессе принимать участие могут исключительно собственники, а не наниматели. Принимать решения могут органы самоуправления, которые и являются законными владельцами жилья.

Те семьи, которые не имеют возможности приобрести жилье самостоятельно, могут оформить социальный найм, но для этого нужно соответствовать ряду критериев. В основном, такое жилье полагается малоимущим семьям, но есть условия для получения квартиры семьям и без этого статуса. Договор социального найма позволяет пользоваться жильем в полной мере, за исключением участия в общих собраниях.