Плата за жилое помещение: формирование индивидуального размера платы

Несмотря на то, что УК зачастую используют единый подход для формирования стоимости платы за содержания жилья, применяемый для однотипных домов в подчинении, такой подход является неправильным. Даже однотипные дома могут отличаться между стопой по степени износа, по размеру границ земельного участка, по наличию тех или иных конструктивных особенностей и по другим параметрам.

Исходя из этого, и было принято решение формировать плату за содержание общего имущества  в индивидуальном порядке, принимая в расчет принятый на общем собрании перечень.

Письмо Минстроя и мнение на этот счет

Плата за жилое помещение должна формироваться в каждом случае отдельно, а не исходя из единого подхода, как это было ранее. Индивидуальный подход является наиболее приемлемым, так как параметры у каждого многоквартирного дома являются уникальными, и их нужно учитывать. Речь идет о составе внутридомовых инженерных коммуникаций, о конструктивных элементах и т.д. Каждый элемент озеленения и благоустройства, наличие инфраструктурных объектов.

Без учета индивидуальных особенностей каждого многоквартирного дома, выделяемых средств может не хватать на обслуживание домов и их потребностей. Или наоборот, может происходить переплата за содержание общего имущества.  Если же будет учитываться точное количество работ и услуг, требуемых для нормального содержания дома, то плата будет экономически обоснованной, соответственно и более выгодной.

В самом письме сказано, что собственники помещений обязуются принимать финансовое участие в расходах на содержание ОИ, соразмерно тому, какая доля имеется в общедолевой собственности. Эта сумма будет включаться в сумму, которая полагается в качестве оплаты за содержание жилого помещения. Плата за содержание ОИ будет определяться в соответствии с долей на него, общей же платы за жилое помещение должно хватать и на нужды ОИ.

Плата за жилое помещение: формирование индивидуального размера платы

Собственники обязуются, утвердить на собрании, соответствующим решением, полный список тех работ и услуг, которые нужны, чтобы выполнить ремонт общего имущества, но этот список должен быть согласован с минимальным перечнем работ, прописанным в законодательстве. Что касается того, какой должна быть плата за содержание общего имущества, как и плата за жилое помещение, то все напрямую будет зависеть от стоимости запланированных работ и услуг.

Собственники могут не выбрать способ управления домом на собрании, и тогда органы местного самоуправления сделают это посредством открытого конкурса. Размер платы в этой ситуации будет формироваться несколько иначе — он будет равен цене договора управления, которая будет прописана в конкурсной документации.

Если отталкиваться от правил проведения такого конкурса, то размер платы за содержания дома будет включать в себя не только плату за текущие работы и услуги, но и за ремонт, в том числе и капитальный. Плата будет определяться в зависимости от общей площади живого помещения, расчет будет происходить из 1 кв.м площади. Подробнее можно узнать на сайте «Всеведа».

Особенности извещения о проведении конкурса

Документ-извещение о проведении такого конкурса должен содержать:

  1. Подробный список работ и услуг, которые требуется для ремонта и содержания объектов, входящих в состав общего имущества.
  2. Все дополнительные работы, которые могут потребоваться для выполнения ремонта и содержания имущества.
  3. Размер платы, которые будет учитывать конструктивные особенности дома.

Индивидуальность при расчетах платы, которая пойдет на содержание общего имущества,  имеет массу сильных сторон. так как гибкий подход позволяет получить экономически обоснованные суммы в платежках. В прежние годы, когда цена формировалась в едином порядке для всех однотипных домов, нередко встречалась ситуация, когда плата за жилое помещение была значительно более высокой, чем это требовалось в реальности.