УК: могут ли они предоставлять услуги Паспортного стола?

Несколько облегчить жизнь собственникам жилых помещений может договор УК с Паспортной службой, что позволит первым предоставлять ряд услуг, которые обычно предоставляются в самом Паспортном столе. Паспортист будет приходить в строго назначенные дни, и заниматься своими обязанностями, например, выписывать собственников или напротив, регистрировать их. Вопрос заключается в том, должны ли все без исключения УК заключать подобные договора.

Особенности предоставления услуги Паспортного стола

УК, при условии, что она предварительно заключила договор с собственниками, автоматически обязуется предоставлять услуги, перечень которых указан в нем. Среди услуг отмечается выдача справок, регистрировать собственников помещений и прочее. Соответственно, сбор и систематизация данных о жителях многоквартирного дома лежит на плечах именно УК.

Ничто не мешает управляющей компании оформить договор с указанным органом, при этом, платить за услуги будет именно УК, тогда как собственники жилья будут пользоваться отдельными услугами Паспортного стола бесплатно. Разумеется, такая услуга только условно будет являться бесплатной, так как за периодические визиты представителя Паспортного стола будет вноситься оплата, и не с кармана УК, а с кармана собственников жилья.

Отдельной строки для соответствующей услуги в квитанции не будет, просто нужная сумма изначально пропишется в общий тариф на содержание дома. УК может и сама предоставлять подобные услуги, если Паспортный стол оформит договор на безвозмездной основе с ней. Это будет означать, что все нужные процедуры можно будет выполнять непосредственно в УК. Хотя и эта услуга только условно будет являться бесплатной, так как тут также все  расходы будут заложены изначально в тариф.

Чтобы оформление документов для регистрационного учета легло на плечи УК, потребуется соответствующее решение, которое может сформироваться только через общее собрание собственников, в свою очередь, управляющие организации вправе сами устанавливать цену за предоставляемые услуги. Именно такая цена будет включаться в коммунальные услуги, оплачиваемые через «Всеведа».

Если организационные моменты, связанные с этим вопросом будут решены, то УК будет должно нанять паспортиста, который будет предоставлять услуги в установленной для этого форме, в установленном порядке и в строго отведенное время. В этом случае потребуется применять документ учета под названием поквартирная карточка, функцией которой является учет зарегистрированных жильцов дома.

Законодательство возлагает ответственность за прием регистрационных документов и последующую передачу их в уполномоченные органы, а при наличии соответствующего заявления, управляющая компания сможет внести изменения в поквартирную карточку.

УК: могут ли они предоставлять услуги Паспортного стола?

Последствия за неуплату ЖКХ и ответственность УК

Если отталкиваться от законодательства, то можно выделить такие положения:

  1. Справки и прочие выписки по запросам выдаются всем без исключения, и там ничего не сказано о запрете, который затрагивает должников по оплате ЖКХ. Другое дело, что управляющая компания может намеренно не выдавать справки, таким образом, побуждая неплательщика погасить долги.
  2. По правилам, на уплату счетов по услугам ЖКХ есть 10 дней после месяца, за который и требуется платить. Если должник придет 20 числа в УК с просьбой о выписке какой-либо справки, то отказать, ссылаясь на долг, нельзя. Иначе можно получить штраф по причине самоуправных действий.

Что касается ответственности УК, то она затрагивает стоимость предоставляемых сведений — денег за них брать нельзя, так как справки о составе семей, документы регистрационного учета и прочие сведения напрямую касаются прав человека, поэтому они предоставляются бесплатно. В случае, если УК захочет взять пошлину за указанные справки, то собственник может спокойно обращаться в прокуратуру по поводу самоуправных действий.

Последствия могут наступить в виде предупреждения, если речь идет о первичном нарушении, или об административном нарушении, если это случилось повторно. Штраф составляет максимум 300 рублей для гражданских лиц, и 500 рублей для должностных лиц.

Собственники помещений могут заказывать услуги Паспортного стола, если договор с этим органом будет заключен. Принять такое решение можно через общее собрание собственников, но изначально управляющая компания делать это не обязана.