УК: особенности суда в ее защиту

У собственников нежилых помещений в доме есть свои обязанности, за неисполнение которых могут возникать сложности между ними и УО. Среди обязанностей отмечается оплата расходов по содержанию ОИ, включая его ремонт. Вопросы могут возникать как по размеру платы, так и по его полному отсутствию, что может привести к разбирательствам.

Нюансы внесения платы и последствия при ее отсутствии

УК будут конфликтовать с собственниками, если те будут отказываться платить за содержание ОИ. Плата должна быть одинаковой для всех без исключения, хотя другое иногда прописывается в договоре управления. Под платой за содержание подразумевается плата, которая вносится каждый месяц, и направляемая на оплату услуг по управлению домом, по содержанию и ремонту ОИ. Плата формируется исходя из расчета 1 кв. метра всей площади помещения.

Плата является обязанностью собственника, причем не только за использование своего помещения, но и за общее имущество, сумма же будет соразмерной фактической доле на имущество. Оплата таких услуг происходит в виде оплаты за содержание жилого помещения. В случае управления со стороны УО платить придется именно ей.

Несмотря на то, что содержать ОИ также должны и собственники, они обычно с большой неохотой подписывают договоры с УО, чаще бывает так, что собственник нежилого помещения просто идет в отказ и не платит по своим обязательствам. Проблема в том, что УО не могут точно знать, является ли конкретный житель в доме собственником или же речь идет о временном арендаторе.

Связано это с тем, что арендаторы раньше не участвовали в аналогичных расчетах на содержание имущества, соответственно, требуемый договор раньше не подписывался. Проблемы не заканчиваются, даже если УК точно знает собственников помещений в доме, но в такой ситуации возникает другая проблема — отказ юридических лиц в оплате за содержание общего имущества посредством «Всеведа» или аналогичных сервисов.

УК: особенности суда в ее защиту

Аргументировать они могут различными причинами, например тем, что в выборе УК они участия не принимали, договор управления не оформляли, все расходы по ремонту помещений и оплате коммунальных услуг они оплачивают самостоятельно.

Это является большой ошибкой, так как не важно, идет ли речь о каком-то конкретном типе нежилого помещения, за него все равно потребуется платить, ведь такому собственнику автоматически будет полагаться доля в праве общедолевой собственности. Закон одинаков и для владельца жилого помещения и для владельца нежилого помещения, в том смысле, что расходы на содержание потребуется оплачивать всем указанным лицам. Соответственно, не имеет значения, платит ли собственник нежилого помещения за содержание принадлежащего ему помещения, так как содержание ОИ обязательно для всех.

Судебная практика, затрагивающая неуплату за содержание ОИ

Наиболее простой способ воздействия на собственников со стороны УО заключается в судебном обращении, тем более, что статистика подтверждает — большинство подобных дел заканчивается именно в пользу УК. О содержании и судебной практике нужно знать следующее:

  1. Содержание имущества, включая ремонт общего имущества, обязательно для всех владельцев, причем, не важно, заключался ли договор управления с УК или нет. Такой договор может заключиться, и тогда УК будет выполнять свои услуги, которые распространяются на всех без исключения жильцов, что подразумевает распространение на всех обязательств по оплате таких услуг.
  2. Владелец помещения может не пользоваться им, но оплачивать его содержание все равно обязан — от этого его никто не освободит. Например, если собственник живет на первом этаже и по факту не пользуется лифтом, то платить за него все равно будет обязан.
  3. Принципиальной разницы в том, каким является размер расходов на содержание собственного помещение, как и на размер оплачиваемых коммунальных услуг, нет, так как нет такого фактора, наличие которого освободило бы собственника от уплаты на содержание общего имущества.

Среди мер, которые могут применяться УК по отношению к неплательщикам, отмечаются истребование в соответствии с судебным решением, то есть дело может дойти до того, что движимое и недвижимое имущество будет взыскано. В суде, если до этого дойдет, потребуется документально доказывать предоставленные услуги, например, подтвердить можно наличием договора на вывоз мусора или ремонт коммуникаций.

Все обязательства, которые затрагивают содержание общего имущества, распространяются на всех без исключения жильцов дома. Нет таких факторов, которые освободили бы конкретного жильца от этой уплаты. Правда всегда будет на стороне УК, если они свои услуги предоставляли качественно и вовремя, соответственно, суд практически всегда будет выносить решение именно в пользу УК.