УК: как происходит взаимодействие с советом МКД?

Совет МКД получил свои полномочия летом 2011 года — с этого момента стали понятны обязанности этого совета, взаимодействие с УК, какие конкретно данные управляющая компания должна предоставлять председателю. Сам по себе совет не является полностью обособленным органом, так как он избирается собственниками, соответственно, собственниками такой орган и контролируется.

Существуют четкие условия для избрания такого совета — в доме не должно быть действующего ТСЖ, там должно быть больше 4 квартир, а календарный год со дня ввода дома в эксплуатацию еще не прошел. В противном случае совет будет сформирован принудительно. В каждом доме будет свой председатель, сам совет будет иметь полномочия на двухлетний срок, хотя она может быть продлен.

Что входит в компетенцию совета, и какие полномочия будут у председателя?

УК может грамотно взаимодействовать с советом МКД, так как список вопросов, которые входят в компетенцию совета, охватывает практически все области. Совет обязан выполнять решения, принятые на ОС, вносить предложения о порядке использования общего имущества, о его содержании или ремонтных работах, если общедомовое имущество требует этого. В компетенции совета принятие решения о ремонте ОИ, но только если на ОС будет принято аналогичное решение, кроме этого, совет обязуется предоставлять отчет о работе за год. Соответствующим решением ОС можно дополнить список полномочий совета, также это можно сделать на основе договора управления.

Что касается председателя совета, то он также избирается на ОС, и он также будет подотчетным общему собранию, как и сам совет в целом. Полномочия заключаются в следующем:

  1. Председатель будет представлять интересы, которые выражают собственники жилых помещений, а также общаться с управляющей компанией.
  2. Он имеет право вступить в переговоры с УК об условиях договора управления, а также сообщить владельцам помещений, чем конкретно закончились эти переговоры.
  3. Если собственники помещений выдадут соответствующую доверенность, то председатель сможет заключить с УК договор на тех условиях, которые были приняты на собрании.

Если такой договор будет заключен, что все без исключения права и обязанности автоматически перейдут к собственникам. Председатель будет обязан контролировать содержание, ремонт дома, подписывать акт приемки оказанных услуг и другие аналогичные документы, направлять в органы самоуправления обращения по поводу невыполнения обязательств по договору. Например, если собственники оплачивали КУ через «Всеведа», а они поставлялись не в полном объеме или их качество оставляло желать лучшего.

УК: как происходит взаимодействие с советом МКД?

В случае судебного обращения, председатель сможет представлять там интересы собственников помещений, но только на основе соответствующей доверенности. Компетенция председателя описана в ЖК РФ, и не может быть расширена, даже если в договор управления домом будут внесены поправки. Есть ряд вопросов, которые могут решаться только в рамках общего собрания, и перекладывать их решение на председателя совета, ровно, как и на сам совет, нельзя.

Указанная должность не оплачивается, и даже если собственники примут решение о том, что работа председателя должна оплачиваться, управляющая компания может оставить такое решение без исполнения.

Рекомендации по взаимодействию

Есть несколько советов, которые помогут плодотворно сотрудничать совету дома и УК. В первую очередь требуется постоянный контакт представителя УК с подчиненным ему домом, то есть, требуются постоянные звонки и личные визиты. Нужно интересоваться жизнью МКД, нет ли каких-нибудь проблем, есть ли конструктивные предложения и прочее. Особенно важны визиты, намеченные за несколько месяцев до даты годового собрания собственников.

Также важна консультативная работа, что подразумевает разъяснение вопросов, которые не входят в компетенцию УК, но ответы на которые собственники хотели бы услышать. Организация общих собраний не может проходить без представителя УК, кроме того, от него может потребоваться не только организационная работа, но и финансовая помощь.

Представитель УК может увеличить список полномочий совета, но только если это не будет ущемлять права других собственников помещений. Этот вопрос согласуется или путем общего собрания или на уровне договора МКД. Например, соответствующим решением можно разрешить членам совета находится на осмотрах или же принимать активное участие в процессе планирования задач на следующий год.

Налаживание отношений между УК и советом дома может облегчить работу самой УК, но для этого потребуется активно интересоваться, чего хотят собственники жилых помещений, есть ли нерешенные проблемы и т.д. Посредником между УК и собственниками может стать совет МКД, который выбирается самими собственниками.