УК: каким образом определяется ответственность между ними и собственниками помещений?

Спорные ситуации между управляющими организациями, собственниками помещений и между ресурсоснабжающими организациями возникают часто, ведь определенные вопросы затрагивают все указанные стороны. Судебные обращения нередко возникают по причине эксплуатационной ответственности за конкретные объекты инженерных сетей, по которым принципиальная договоренность так и не была достигнута.

Практически всегда подобные судебные обращения УО проигрывают, что приводит к появлению убытков — поэтому именно в интересах УК оформлять акт разграничения ответственности, хотя и собственникам помещений это может быть выгодно

Что нужно понимать под границами ответственности?

УК часто вступают в конфликт с РСО, ведь далеко не для всех коммунальных услуг в законодательстве есть четно установленные ГО, из-за этого и происходят многие споры. Понятия лучше всего раскрыты в правила водоотвода и водоснабжения, так как в этом случае можно говорить об установленной балансовой принадлежности. Границей такой принадлежности будет граница раздела собственности, что в свою очередь подразумевает внесение ясности в вопрос, кто же именно обязан содержать объект.

Система электроснабжения по границе ответственности схожа с тем, что есть в других коммуникациях. С электроснабжением дело обстоит так, что жильцы отвечают только за внутридомовые приспособления и за приборы, которые находятся после отключающих устройств, остальная внутридомовая система электроснабжения их не интересует. Управляющие организации несут ответственность как раз за ОУ и систему в целом, РСО же несет ответственность за все, что проходит до точки соединения прибора с сетью.

Примерно такой же структурой обладает граница ответственности за теплоснабжение, то есть собственники помещений отвечают за все, что находится внутри жилья, включая отопительные приборы, УК отвечают за стояки и отключающие приспособления, а РСО несет ответственность за все, что происходит до точки соединения прибора учета и сети.

То же самое относиться и к водоснабжению, то есть РСО несет ответственность за все, что есть до точки соединения прибора учета и водопроводной сети, управляющие компании следят за отключающими устройствами и стояками, а собственники отвечают за сантехнику в доме, за регулирующую арматуру и т.д. На оплату коммунальных услуг это сильно не влияет, скорее, помогает решить возникающие спорные ситуации.

Особняком стоят инженерные системы, которые относятся к ОИ от остальных сетей, в договоре. В состав общего имущества входят помещения, которые не являются частью квартиры и задачей которого является обслуживание других помещений, а также внутридомовые.

Мы рекомендуем использовать современную систему «Всеведа» («Всеведа»), которая помогает быстро рассчитать или скорректировать начисления.

УК: каким образом определяется ответственность между ними и собственниками помещений?

Особенности внешних и внутренних ГО

Если рассматривать внешние ГО, которые включаются в общедомовое имущество МКД, то речь идет о:

  1. Внешней стене здания, а также о месте контакта прибора учета с конкретной ИС.
  2. Для газоснабжения — место контакта внешней сети и запорного устройства, который является первым.
  3. Когда граница проведена не по стене, тогда внешний объект или его часть может попасть в зону ответственности УК, что приведет к достаточно большим убыткам с его стороны.

Когда граница определена по внешней задвижке, то тогда часть сети входит в состав общего имущества — в подобной ситуации обслуживание и ремонт этого объекта выполняется РСО. Есть еще так называемые бесхозные сети, которые достаются муниципальным властям, но расходы все равно будут покрываться РСО. До определения такой сети, как бесхозной, и передачи ее муниципальным властям, ремонтные работы будут проводиться УК.

Что касается внутренних границ, которые затрагивает УК и собственников, то для отопления и водоснабжения это вентили на проводках трубопровода и вентиль на отводе трубопровода до стояка соответственно. Для водоотвода это раструб на стояке, а для электроснабжения границей будет считаться место соединения провода к пробке прибора. Также в границу внутренней ответственности входят входные двери, окна, внутренняя поверхность стен.

Определение ответственности очень важно для потенциальной судебной практики, которая может наступить по причине обращения УК из-за передачи конкретной инженерной сети в зону ответственности РСО. Чаще всего суд отказывает в такой передаче, если только речь не будет идти об отличия границ, которые есть в акте и есть фактически. Заключение акта разграничения ответственности одинаково полезно и РСО и собственникам, так как это поможет исключить возможные споры за то, кто конкретно должен нести ответственность за определенные инженерные системы или объекты.